れぴまが - 2011年11月29日 火曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
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『母の味、盛りだく胡瓜の生姜焼き!』 by tarragon
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1604973
塩とオイルでさっと炒めた胡瓜にタレに漬け込んだ豚肉を炒めた
シンプルな生姜焼き♪ ご飯との相性抜群!!
〜 材料( 2人分 ) 〜
豚こま肉 ・・・ 200g
胡瓜 ・・・ 3本
サラダ油 ・・・ 適量
塩 ・・・ 小1/4
ごま ・・・ 大1
A 生姜 ・・・ 1片(30g位)
A 醤油 ・・・ 大1.5
A 酒 ・・・ 大1/2
A 砂糖 ・・・ 大1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 生姜はすりおろし豚肉をボウルに入れ、Aをしっかり手で揉み込んでおく。
【2】 フライパンに油(小1)と塩を入れ火をつけ、2mm幅に切った胡瓜を入れ
炒める。少しくたっとしたら皿に取り出しておく。
【3】 フライパンをペーパーでさっと拭き、油(小1)を入れ熱し【1】を汁気を
入れないように入れ焼いていく。
【4】 火が通ったら胡瓜を戻して【1】のつけ汁の残りも入れ全体を絡めるように
炒める。器に盛り胡麻をちらしたらできあがり〜。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
塩とオイルを先に入れてから炒めるので胡瓜から余分な水分が出ずべしゃっと
しません。
〜 生い立ち〜
母はいつも沢山の胡瓜と一緒に生姜焼きを作っていたので、学生の頃学食で
食べた時にビックリ!胡瓜はないの??普通って玉葱なの?って思いました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1604973
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