2011年11月22日火曜日

[れぴまが] チキンと大根のトマト煮込み by 春小町

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年11月22日 火曜日

     料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] はなまる×クックパッド料理選手権----------------------

応募総数2,416品の中から、見事勝ち残った15品!
つくれぽ投票で、お気に入りレシピを応援しよう。

                    http://cookpad.com/ct/41445
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『チキンと大根のトマト煮込み』 by 春小町
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1306054


大根をチキンと一緒にトマト味で煮込んだら☆彡洋風のごちそうになりました


〜 材料( 4人分 ) 〜

大根 ・・・ 1/2本
米のとぎ汁 ・・・ 適量
鶏もも肉 ・・・ 500g
塩こしょう ・・・ 少々
玉ねぎ ・・・ 1個
水 ・・・ 適量
調味料
○赤ワイン ・・・ 50CC
○コンソメの素 ・・・ 1個
○にんにく ・・・ 1かけ
○ローリエ ・・・ 2枚
○ケチャップ ・・・ 1/2カップ
○ウスターソース ・・・ 小さじ1
コーヒーフレッシュ(生クリーム)無くてもOK ・・・ 4個


〜 つくりかた 〜

【1】 大根は皮をむき1.5センチ厚を半分に面取り、米のとぎ汁で柔らかく
    なるまで茹で、水で洗っておく。

【2】 やや大きめにカットした鶏肉に塩こしょうして、皮を下にしてフライパンに
   並べる

【3】 鶏肉はいい焼き色がつくまで両面焼く。

【4】 鶏肉を焼いたフライパンは余分な脂を捨ててから大根を並べ焼き目をつける。

【5】 更に大根を取り出したフライパンで次はみじん切りにした玉ねぎを
    透き通るまで炒める。

【6】 フライパンに水を入れフライパンの旨みをスープに移す。

【7】 肉、大根、【6】のスープを入れひたひたになるまで水を足して灰汁を
    取りながら煮る。

【8】 ○の調味料を加えて煮詰めていく。にんにくは丸のまま入れる。

【9】 盛り付けの時にコーヒーフレッシュをかけて

【10】粉チーズをかけても美味しいです。
    2011.9.20話題入りしましたありがとうございました。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
同じフライパンで焼くことでコクが出ます。
味付け前に大根を十分柔らかくしてください。
大根と鶏肉で栄養も満点♪免疫アップ素材なので冬の風邪予防にもなります。

〜 生い立ち〜
大根を使って子供がよろこぶ洋風のおかずができないかなって思ってつくって
みました。家族に好評だったのでアップしました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1306054
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿