れぴまが - 2011年11月21日 月曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]------------------------------------------------------------------
いつもの豚肉が一味違う!絶品ブランドポークが当たるキャンペーン、締切迫る!
日本人好みの旨味と甘味を追求した、ハイグレードなお肉、アメリカン・ポークの
「ブランドポーク」をご存知ですか?そのおいしさを知って頂きたくて、ただ今
「ブランドポーク」が合計100kg当たるキャンペーン実施中!詳しくは↓
http://cookpad.com/ct/41482
--------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『茄子と鶏肉のみぞれまみれ〜☆(南蛮風)』 by まぁ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1242270
だんなさま談「これは上半期のおかずベスト3に入るな!」
そんなランキングがあったとは…
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
茄子(小) ・・・ 3本
鶏モモ肉 ・・・ 250〜300g
大根おろし ・・・ 大さじ4〜5
片栗粉 ・・・ 適量
塩こしょう ・・・ 適量
☆しょうゆ ・・・ 大さじ2
☆酢 ・・・ 大さじ2
☆みりん ・・・ 大さじ1
☆砂糖 ・・・ 小さじ1.5
青ネギの小口切りor大葉の千切りorかいわれ ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 鶏肉を一口大に切って、ビニール袋に入れ、塩こしょうで揉み込み、
しっかりと下味をつける。
【2】 【タレの準備】
大根をおろす。
☆印の調味料を合わせておく。
【3】 乱切りにしたナスと【1】の鶏肉に片栗粉をまぶす。
【4】 フライパンに多めの油(分量外)を引き、まずはナスを入れて揚げ焼き
する。(強めの中火)
【5】 ナスのかさが減ってくるので、空いたスペースに、今度は鶏肉を入れ、
両面に焼き目をつける。(必要であればここでも油をひく)
【6】 フライパンに、合わせておいた☆印の調味料を入れて混ぜ合わせた後、
蓋をして弱火で蒸し焼き。鶏肉に火を通します。
【7】 蓋をあけて汁を切った大根おろしを加え、最後にもう一度火を強めて
さっくりと混ぜ合わせる
大根おろしがたれとなじんだら完成♪
【8】 器に盛りつけ、あれば、彩り用の緑を飾ってください♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◇手順【4】でフライパンにスペースが空かない場合は、一旦ナスを取り出してから
鶏肉を調理してください。
◆大根おろしの汁は軽く切ってから入れてください。
◇なすのアク抜きの行程なしにしてます。油の調理のときは、アク抜きはしなくても
OKらしい♪
〜 生い立ち〜
南蛮だれをきちんと絡ませたい!と大根おろしを入れてみたら、大成功☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1242270
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿