2011年11月14日月曜日

[れぴまが] ちくわ入りかに玉風 by 上野食堂

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年11月14日 月曜日

  どっさりもらったさつまいも。今週こそ、食べ切るぞ!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
みんなはどこを使ってるの?お気に入り宅配サービス教えて!

玄関まで食材を持ってきてくれる宅配サービスって便利!
でも、どこを選べばいいかわからな〜い!とお悩み中ユーザーさんのために
あなたのおすすめサービスを教えてください!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ちくわ入りかに玉風』 by 上野食堂
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/899514


家にあるちくわを使って一品。 ケチャップ味でやさしい味に仕上がっています。
フライパン1つでできます♪


〜 材料( 1〜2人分 ) 〜

卵 ・・・ 2個
ちくわ ・・・ 1本
きのこ(今回はしめじ) ・・・ ちくわと見た目で同量位
人参 ・・・ (中)1/3〜1/4
青ねぎ ・・・ お好みの分量
片栗粉 ・・・ 大さじ1
下味
酒 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 少量
こしょう ・・・ 少量
たれ
水 ・・・ 1カップ弱
中華スープの素 ・・・ 4・5振り(小さじ1/3)
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1 1/2〜2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 ちくわ・しめじは適当な大きさに切る。 にんじんはあとで摩り下ろします。
    ネギは小口切りにする。

【2】 ボールに卵を割り入れてほぐし、ちくわとしめじを入れ、人参を摩り下ろして
   混ぜる。
    下味の材料を入れ、さらに混ぜる。

【3】 フライパンに油をひき、卵液を流し込む。
    少し焼き色がついたら裏返して反対も焼き、お皿に取り出す。

【4】 同じフライパンにたれを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉で
    とろみをつける。

【5】 ネギの入れるタイミングはお好みで。
    とろみをつけたたれに入れてもよし・お皿に盛りつけて最後に上から
   散らしてもよし!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
我が家ではちくわとしめじを大きめのみじん切りにします。

〜 生い立ち〜
家にあるもので、子供も食べやすい味


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/899514
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿