2011年11月28日月曜日

[れぴまが] 豚バラとゴボウの柚子コショウ煮 by mi-kyo

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         れぴまが - 2011年11月28日 月曜日

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『豚バラとゴボウの柚子コショウ煮』 by mi-kyo
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1602719


豚しゃぶ用肉とゴボウのさっぱり煮。柚子コショウ入りで香りも良く、
お酒のつまみにぴったり。ご飯にも合います。


〜 材料( 4人分 ) 〜

豚しゃぶ用(豚バラ)肉 ・・・ 300g
ゴボウ ・・・ 1本(約80g)
★醤油 ・・・ 大さじ3
★酢 ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ3
柚子コショウ ・・・ 小さじ1〜2(好みで加減)
万能ネギ(小口切り) ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして水にさらす。

【2】 鍋に★の調味料と豚肉、水50ccを入れ(まだ火はつけない)豚肉を一枚ずつ
    ほぐす。
   豚肉がほぐれたら火を付け、中火で煮る。

【3】 肉の色が全て変わったらゴボウを入れてサッと煮る。
   (ゴボウは煮すぎないこと)

【4】 火を止めたところに柚子コショウを加え溶かし、全体をよく和える。

【5】 器に盛り、万能ネギの小口切りをトッピングする。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料と豚肉を鍋に入れ、一枚ずつほぐしてから煮るのがコツ。
 ゴボウは歯ごたえが残る程度に煮た方が美味しいと思います。
 柚子コショウは、メーカーによって辛さや塩加減が違うので、お好みで加減して
 下さい。

〜 生い立ち〜
豚しゃぶ用の肉とゴボウを、いつもは「柳川風」の甘辛煮にするのですが、
 さっぱり食べたいと思い、酢と柚子こしょうを加えた煮汁で煮ました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1602719
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