れぴまが - 2011年11月28日 月曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
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『豚バラとゴボウの柚子コショウ煮』 by mi-kyo
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1602719
豚しゃぶ用肉とゴボウのさっぱり煮。柚子コショウ入りで香りも良く、
お酒のつまみにぴったり。ご飯にも合います。
〜 材料( 4人分 ) 〜
豚しゃぶ用(豚バラ)肉 ・・・ 300g
ゴボウ ・・・ 1本(約80g)
★醤油 ・・・ 大さじ3
★酢 ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ3
柚子コショウ ・・・ 小さじ1〜2(好みで加減)
万能ネギ(小口切り) ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして水にさらす。
【2】 鍋に★の調味料と豚肉、水50ccを入れ(まだ火はつけない)豚肉を一枚ずつ
ほぐす。
豚肉がほぐれたら火を付け、中火で煮る。
【3】 肉の色が全て変わったらゴボウを入れてサッと煮る。
(ゴボウは煮すぎないこと)
【4】 火を止めたところに柚子コショウを加え溶かし、全体をよく和える。
【5】 器に盛り、万能ネギの小口切りをトッピングする。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料と豚肉を鍋に入れ、一枚ずつほぐしてから煮るのがコツ。
ゴボウは歯ごたえが残る程度に煮た方が美味しいと思います。
柚子コショウは、メーカーによって辛さや塩加減が違うので、お好みで加減して
下さい。
〜 生い立ち〜
豚しゃぶ用の肉とゴボウを、いつもは「柳川風」の甘辛煮にするのですが、
さっぱり食べたいと思い、酢と柚子こしょうを加えた煮汁で煮ました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1602719
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