2011年11月4日金曜日

[れぴまが] なめこ豆腐 by ushigara

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         れぴまが - 2011年11月04日 金曜日

     今年の初鍋!ふーふー言いながら旬の野菜をもりもり♪

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『なめこ豆腐』 by ushigara
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1000999


材料はシンプル、作り方も簡単!
寒い季節の汁物代わりにもなる一品です。
天かすの量でボリュームの調整もききますよ。


〜 材料( 2人分 ) 〜

豆腐(絹でも木綿でも) ・・・ 150g
なめこ ・・・ 1袋
天かす ・・・ 大さじ2~3
万能ねぎ(小口切り) ・・・ 2本分くらい
水 ・・・ 200cc
めんつゆ ・・・ 大さじ1.5(調整を)


〜 つくりかた 〜

【1】 豆腐は縦半分に切って1cm幅位の薄切り(崩すか小さく切った方が汁となじむ)
   水にめんつゆを好みの味加減になるよう加える。

【2】 鍋に水とめんつゆ・なめこを入れ、沸騰したら天かすを加え柔らかく
    なるまで煮て、豆腐を加える。豆腐が温まってくればOK。

【3】 火を止めて万能ねぎの小口切りをたっぷり加え、あたたかいうちにどうぞ。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
作り方は簡単でコツというほどのものもありませんが、めんつゆはものにより
味が違うので、好みのものを使い、甘さや塩分の調整をしたければみりんとか
しょう油で補って下さい。
お好みでいただく時に七味などをふっても。

〜 生い立ち〜
たまたま材料が家にあったので。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1000999
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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