2011年12月2日金曜日

[れぴまが] 甘辛タマネギがきめて!最強の★豚肉炒め by chankko

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         れぴまが - 2011年12月02日 金曜日

     料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ

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『甘辛タマネギがきめて!最強の★豚肉炒め』 by chankko
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/451591


母直伝のめちゃうま豚肉料理☆甘辛の玉ネギだれでご飯が進みすぎちゃいますよ!
豚は分厚いものより薄切りのロースやバラがお勧めです。


〜 材料( 4人分 ) 〜

豚肉(ロースやバラなどお好み) ・・・ 350グラム
タマネギ ・・・ 大1個+α
●醤油 ・・・ 30cc
●みりん ・・・ 30cc
●さんおん糖 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 ●のついた材料を混ぜて合わせだれを作っておきます。
    砂糖は甘目が好みなら多めに加減してください。

【2】 玉ネギは粗みじん切りにしておきます。あまり細かくないほうが
   食感がよいです。

【3】 豚肉は軽く塩コショウをしてください。タレの味が濃いのでほんと軽く・・・
    しなくてもいいです♪

【4】 フライパンに油をしいて、豚肉を炒めていきます。いい焼き加減になったら
   一旦お皿に上げます。

【5】 お肉を炒めたフライパンに玉ネギを投入。しんなりして透明になり色付いて
    きたかな・・・位まで10分程、木杓子で炒めてください。
   いたまったら【1】の合わせだれを入れて煮からめます。フツフツと
    絡まってくれたらOK!

【6】 炒めておいたお肉の上にドバ〜とかけて出来上がり!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
薄切り肉のほうが良くからんでおいしいです。でも細切れだと、お肉が
ちりぢりになってしまってイマイチかも。玉ネギはたっぷりのほうがいいですよ。
ご飯にかけて、子供も大人もバクバクいけます。

〜 生い立ち〜
母があるもので出来ないかと考えて作った、うちのヒット料理です。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/451591
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