れぴまが - 2011年12月15日 木曜日
念願のホーロー鍋をゲット さて、何を煮込もうかな?
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?
子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『三つ葉・クルミ・大根の糠漬で「ほろほろ」』 by gingamom
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1597587
三つ葉とクルミ、大根の糠漬を細かく刻んで合わせた料理です。
ほろほろとこぼれる細かさだから「ほろほろ」というんだそうです。
〜 材料( 4人分 ) 〜
三つ葉 ・・・ 1/2袋(約30g)
クルミ ・・・ 10粒(約20g)
大根の糠漬け ・・・ 30g
〜 つくりかた 〜
【1】 三つ葉は、熱湯でさっとゆでて水にとって冷まし、水気をしぼって
細かく切る。クルミ、大根の糠漬けも同様に細かく刻む。
【2】 【1】を混ぜ合わせれば、出来上がり!
【3】 炊きたてごはんに【2】をかけてどうぞ!おにぎりにしても、おいしいですよ。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
大根漬けは、沢庵でも、もちろん味噌漬けでも、おいしいです。
それぞれの分量は、漬物の塩辛さに合わせて加減してください。
三つ葉も、セリや他の青菜をゆでたものに代えてもおいしいです。
春。うこぎと味噌漬大根、クルミで、ぜひ、一度作ってみてください。
〜 生い立ち〜
岩手・南部の郷土料理「ほろほろ」は、うこぎと鬼ぐるみ、味噌漬け大根を
細かく刻んで作ります。うこぎの代わりに三つ葉を、味噌漬け大根の代わりに
糠漬け大根を使って普通のクルミで作りました。
温かいごはんにかけたり、おにぎりにするとおいしいです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1597587
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿