2011年12月15日木曜日

[れぴまが] 三つ葉・クルミ・大根の糠漬で「ほろほろ」 by gingamom

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         れぴまが - 2011年12月15日 木曜日

  念願のホーロー鍋をゲット さて、何を煮込もうかな?

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『三つ葉・クルミ・大根の糠漬で「ほろほろ」』 by gingamom
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1597587


三つ葉とクルミ、大根の糠漬を細かく刻んで合わせた料理です。
ほろほろとこぼれる細かさだから「ほろほろ」というんだそうです。


〜 材料( 4人分 ) 〜

三つ葉 ・・・ 1/2袋(約30g)
クルミ ・・・ 10粒(約20g)
大根の糠漬け ・・・ 30g


〜 つくりかた 〜

【1】 三つ葉は、熱湯でさっとゆでて水にとって冷まし、水気をしぼって
   細かく切る。クルミ、大根の糠漬けも同様に細かく刻む。

【2】 【1】を混ぜ合わせれば、出来上がり!

【3】 炊きたてごはんに【2】をかけてどうぞ!おにぎりにしても、おいしいですよ。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
大根漬けは、沢庵でも、もちろん味噌漬けでも、おいしいです。
 それぞれの分量は、漬物の塩辛さに合わせて加減してください。
 三つ葉も、セリや他の青菜をゆでたものに代えてもおいしいです。
 春。うこぎと味噌漬大根、クルミで、ぜひ、一度作ってみてください。

〜 生い立ち〜
岩手・南部の郷土料理「ほろほろ」は、うこぎと鬼ぐるみ、味噌漬け大根を
 細かく刻んで作ります。うこぎの代わりに三つ葉を、味噌漬け大根の代わりに 
 糠漬け大根を使って普通のクルミで作りました。
 温かいごはんにかけたり、おにぎりにするとおいしいです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1597587
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