れぴまが - 2010年07月22日 木曜日
夏休みの子供のお昼ご飯 毎日考えるの結構大変だなあ
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『簡単ヘルシー!ベトナム風フォー』 by まさこinNY
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/412065
もやしをたっぷりと入れて麺を少なめに。
とってもヘルシーなベトナム風フォーの出来上がりです☆
〜 材料( 2人分 ) 〜
米麺 ・・・ 2人分弱
香菜 ・・・ 好み
鶏肉(胸) ・・・ 1枚
もやし ・・・ 1袋
チキンブイヨン ・・・ 1個
水 ・・・ 400cc
ナンプラー ・・・ 大さじ2
ライム ・・・ 1/2個
赤唐辛子(みじん切り) ・・・ 小さじ2
白ワイン ・・・ 大さじ3
〜 つくりかた 〜
【1】 ブイヨンを入れた水400ccを沸かし、
その中に一口大に切った鶏肉を入れます。
ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
【2】 鶏肉に火が通ったらナンプラー(好みで加減)、赤唐辛子、
香菜のみじん切り、塩・コショウで味を調整します。
ライム1/2も絞りいれます。最後にもやしを入れ、軽く火を通します。
【3】 別の鍋で硬めに茹でた麺をお皿に盛り、上からたっぷりと
スープをかけます。仕上げに好きなだけの香菜と
残りのライムスライスを添えて出来上がり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
もやしに火を通しすぎないことが大切!
〜 生い立ち 〜
日本で一人暮らしをしていた頃に始めて作ったフォー。
チキンスープにナンプラーと香菜を入れるだけで、それなりの味に
仕上がるからとっても簡単です。
今回はパッタイ用の米麺を使用してみました。もやしが多いので
麺は少なめで丁度良い感じ。米麺がなければそうめんでも代用可能
(以前はそうしていました。)
鶏肉の代わりに香菜やしょうがを混ぜたチキンボールでもおいしいはず☆
今度挑戦してみます。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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