れぴまが - 2010年07月13日 火曜日
母に上出来!と褒められた私のレシピ、子供にも伝えよう
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『コーンと玉ねぎのフリッター』 by ★さや☆すん★
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/989438
コーンと玉ねぎの甘さたっぷりのサクサクなフリッターです
〜 材料( 4人分 ) 〜
コーン(缶) ・・・ 水切り後200g
玉ねぎ ・・・ 正味250g
〇中力粉(薄力粉で作る場合…コツ・ポイント参照) ・・・ 150cc
〇水 ・・・ 100cc
〇塩 ・・・ ひとつまみ
〇胡椒 ・・・ 少々
揚げ油 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 コーンはザルにあけて缶汁をきっておく。
玉ねぎは1、5cm角くらいに切っておく。
そこまで気にせずザクザク切って大丈夫です♪
【2】 ボウルに【1】、混ぜ合わせておいた〇を加えてよく混ぜ合わせる。
【3】 ←具材同士がバラバラになるようなら粉を少し足してみてください。
(具材同士くっつくまで。)
【4】 フライパンに揚げ油を熱し、【2】を2つのスプーンを使って
落として行き、こんがり揚げたら出来上がり♪
【5】 揚げ油はそんなに多くなくても大丈夫です。
時々コーンが跳ねるときがあるので気をつけてくださいね。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
中国の粉を使っているのですが多分日本で言うと中力粉にあたると
思います。薄力粉で作る場合、【2】で混ぜ合わせた後、
さら〜っとしているようでしたらもう少し粉を足してみてください。
具材同士がバラバラにならず、くっついているくらいがベストです!!
〜 生い立ち 〜
家に野菜が何もないとき、適当に作ってみたのが意外にも好評で
それからはうちの定番になりました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/989438
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