れぴまが - 2010年07月29日 木曜日
実家の父親が育てた畑の野菜たち 採れたて新鮮うまーい!
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『みょうがとしそと油揚げのごま和え』 by たま
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1128072
酒の肴に絶対にお薦め!
職場の人に薦めたら、はまり過ぎて毎日食べてる人がいた程
〜 材料( 2人分 ) 〜
みょうが ・・・ 2〜3個
しそ ・・・ 6枚
油揚げ ・・・ 1枚
すり胡麻 ・・・ 大さじ1くらい
しょうゆ(だししょうゆでも) ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 みょうがは千切り、しそは半分にしてから千切りにする。
油揚げはお湯をかけて油抜きしておく。
【2】 油揚げは魚焼きグリルで表裏を焼いて、
縦に半分に切ってから5ミリ幅に切って冷ます。
(切ってからフライパンで焼いても良い)
【3】 全てを混ぜ、さらにすり胡麻をを混ぜて
しょうゆを加えてできあがり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
油揚げが冷めてから混ぜるのがポイント!
すり胡麻はたくさん入れるとおいしいみょうがは水にさらす必要なし!
〜 生い立ち 〜
実家の庭でみょうがとしそがたくさん採れて、
たくさん食べれるレシピを昔考えました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1128072
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