れぴまが - 2010年07月23日 金曜日
今日も暑い一日 「ただいま!」より前にまず麦茶を一杯!
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『冷製 トマト&アスパラの わさび醤油だし』 by ぶりぢっと
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/860750
しょうゆ味のだし汁にわさびを加えてしっかりと漬け込んだ
トマトとアスパラの冷製です。
暑い夏にひんやりと召し上がれ。
〜 材料( 3人分 ) 〜
トマト ・・・ 小3個
アスパラ ・・・ 3本
■漬け汁
水 ・・・ 250cc
かつおだしの素 ・・・ 小さじ軽く1
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
わさび ・・・ チューブからしぼって8cmぐらい
〜 つくりかた 〜
【1】 ■トマト:ヘタを取り、上に十文字に切り込みを入れて湯むき
■アスパラ:はかまを取り除き食べやすい大きさに切る
【2】 湯を沸しわさび以外の漬け汁の材料を入れて煮立てる。
火を止めてわさびをとかし少し温度が下がったら
トマトとアスパラを入れる。
【3】 粗熱が取れたところで、鍋ごと冷蔵庫へ。
冷えたところで器に盛り付けて完成。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
■トマトが浸るようミルクパンなどの直径の小さい鍋で作るといいです。
鍋が大きい場合、煮汁の量を調整し、トマトが8割ぐらい
浸るようにしてください。
■わさびはこの量でもそんなに辛くはありません。
■トマトはわりと硬めのをつかってください。
〜 生い立ち 〜
暑い夏、冷たい味付けトマトがあったらいいなと考えてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/860750
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