れぴまが - 2010年07月10日 土曜日
気温が高い時は暑い地域の食材を摂ると身体が頑張れそう!
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7月10日は納豆の日!今日はネバネバ丼を作ろうっ♪
納豆ファンから寄せられたアイディア溢れるネバネバレシピが大集合!
コンテスト受賞レシピ『ネバネバ!タルタル納豆!!』から生まれた
納豆ファン待望の新発見「ネバネバ丼」をみんなで食べようっ♪
http://cookpad.com/ct/22733
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『ルバーブケーキwithシナモンシュガー』 by NANA617
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/839241
酸っぱいルバーブにシナモンシュガーが結構あうのです。
〜 材料( 26cm丸形 ) 〜
ルバーブ(冷凍可) ・・・ 250〜300g
■生地
無塩バター(室温) ・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・ 100g
バニラエッセンス ・・・ 小さじ1/2
卵 ・・・ 2個
小麦粉 ・・・ 160g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
シナモンシュガー ・・・
グラニュー糖 ・・・ 30g
シナモン ・・・ 小さじ1/4
〜 つくりかた 〜
【1】 オーブンを175℃(350°F)に温めておく。
【2】 室温に戻した無塩バターをハンドミキサー等で混ぜ合わせ、
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
【3】 卵を一つずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加える。
最後に小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
【4】 バター(分量外)を塗った型に生地を入れて平にする。
その上にルバーブを均等に並べる。
(写真は2倍の量で作ったものです)
【5】 シナモンシュガーを作り、ルバーブの上にまんべんなくかける。
【6】 オーブンの中段に入れ、約40分焼きます。
ホイップした生クリームを添えて召し上がれ♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
シナモンが苦手な方は、グラニュー糖だけでも大丈夫です(^^)
〜 生い立ち 〜
ルバーブが大好きな旦那からのリクエストです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/839241
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