2010年7月14日水曜日

[れぴまが] 夏☆切干大根ときゅうりのナンプラー和え by shimaru

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年07月14日 水曜日

  昔通ってたレストランで出たドレッシングを我が家で再現♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------

プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪

http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『夏☆切干大根ときゅうりのナンプラー和え』 by shimaru
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1167993


ちょっと余ってしまった切干大根、どうしてますか?
夏にぴったりの和え物にしてみませんか?
簡単にできて美味しいよ♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

切干大根 ・・・ 15gくらい
きゅうり ・・・ 1/2本
塩 ・・・ 少々
ナンプラー ・・・ 小さじ1くらい
レモン汁 ・・・ 小さじ1くらい
ラー油 ・・・ お好みで
香草 ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 切干大根はもみ洗いし、絞らずにざるにあげてそのまま
   10分くらい置いてもどす。
  きゅうりは千切りにし塩を振っておく。

【2】 切干大根が戻ったら、軽く水気を絞り、同じく水気を絞った
    きゅうりと合わせ、味を見ながらナンプラー、レモン汁で調味する。

【3】 器に盛る。お好みで香草を刻んだものや、ラー油など混ぜても良い。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ナンプラーの分量は参考まで。
 残った水気や塩もみの塩の量により変わるので、必ず味を確かめてから
 調味してください。
 切干大根をそのまま使いたくない時は、戻した後さっとゆでて水を切り
 熱いうちに調味し、冷めてからきゅうり(塩を洗って絞る)を混ぜます。

〜 生い立ち 〜
切干大根の和え物を作ろうと思って・・・。
 ちょうど香草ときゅうりがあったので。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1167993
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿