れぴまが - 2010年07月14日 水曜日
昔通ってたレストランで出たドレッシングを我が家で再現♪
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『夏☆切干大根ときゅうりのナンプラー和え』 by shimaru
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1167993
ちょっと余ってしまった切干大根、どうしてますか?
夏にぴったりの和え物にしてみませんか?
簡単にできて美味しいよ♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
切干大根 ・・・ 15gくらい
きゅうり ・・・ 1/2本
塩 ・・・ 少々
ナンプラー ・・・ 小さじ1くらい
レモン汁 ・・・ 小さじ1くらい
ラー油 ・・・ お好みで
香草 ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 切干大根はもみ洗いし、絞らずにざるにあげてそのまま
10分くらい置いてもどす。
きゅうりは千切りにし塩を振っておく。
【2】 切干大根が戻ったら、軽く水気を絞り、同じく水気を絞った
きゅうりと合わせ、味を見ながらナンプラー、レモン汁で調味する。
【3】 器に盛る。お好みで香草を刻んだものや、ラー油など混ぜても良い。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ナンプラーの分量は参考まで。
残った水気や塩もみの塩の量により変わるので、必ず味を確かめてから
調味してください。
切干大根をそのまま使いたくない時は、戻した後さっとゆでて水を切り
熱いうちに調味し、冷めてからきゅうり(塩を洗って絞る)を混ぜます。
〜 生い立ち 〜
切干大根の和え物を作ろうと思って・・・。
ちょうど香草ときゅうりがあったので。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1167993
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