2010年7月31日土曜日

[れぴまが] 簡単!アールグレイのパンナコッタ by プチ・シュー

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          れぴまが - 2010年07月31日 土曜日

 みんなで一緒にご飯を食べると、疲れなんて吹き飛ぶね。

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『簡単!アールグレイのパンナコッタ』 by プチ・シュー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1097598


突然のお客さまに思い立ったらすぐ出来る!簡単なパンナコッタ。
アールグレイで風味豊かなパンナコッタです♪


〜 材料( 2〜3カップ分 ) 〜

牛乳 ・・・ 120g
グラニュー糖 ・・・ 18g
紅茶(アールグレイ)のティーBag ・・・ 1袋
ゼラチン(200gを5gで固めるもの) ・・・ 5g
水 ・・・ 25g
生クリーム(35%) ・・・ 80g


〜 つくりかた 〜

【1】 ゼラチンは、水にふりいれてふやかしておく。

【2】 小鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れて、
   ティーバックをやぶって茶葉を入れ、火にかける。

【3】 沸騰したら火を止めてフタをして、2分蒸らす。

【4】 ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

【5】 ボウルに濾し器でこす。生クリームを入れてよく混ぜる。

【6】 氷水にあてながら、とろみがつくまでよく混ぜる。

【7】 器にいれて冷やしたらできあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
氷水にあてながら、とろみをつけるのがポイント。
 そのままだと綺麗にまざったまま固まらないし、時間がかかります。 
 ギリギリまでボウルでとろみをつけてね。ゼラチンはギリギリの量。
 型抜きをするには向きません。スプーンですくっていただいてくださいね。

〜 生い立ち 〜
朝、突然友達が1時間ほどお茶しに来てくれることに!
時間もないし、お店も開いてないし、お昼前だから簡単なデザートで・・・
と考えたおもてなしデザート。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1097598
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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