れぴまが - 2010年07月16日 金曜日
連休に向けて冷蔵庫の食材整理 ついでに掃除もしちゃおう
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 季節限定!旬食材のおいしい食べ方♪---------------------
「絶対失敗したくないっ!」そんなときこそ、人気検索の出番です!
プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題♪
人気の食べ方をチェックして、旬食材を満喫しよう!
http://cookpad.com/ct/8277
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『*たこと千切り野菜のコチュジャンサラダ*』 by くんすけ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/883805
濃厚だけどお酢でサッパリ!なコチュジャンだれで
野菜をモリモリ食べましょう♪
夏場にお箸の進む、スタミナサラダです。
〜 材料( 約2人分 ) 〜
たこ(生食用。写真は刺身用蒸しダコを使用) ・・・ 140g前後
茗荷 ・・・ 2個
かいわれ ・・・ 1/4パック
人参 ・・・ 4cmくらい
セロリ ・・・ 茎の部分を4cmくらい
きゅうり ・・・ 1/3本
※コチュジャン ・・・ 小1
※味噌 ・・・ 小1くらい(お使いの味噌の塩加減により調節)
※本みりん ・・・ 大1
※酢 ・・・ 大1(お酢が苦手なら大1/2)
※醤油 ・・・ 〜小1/2
※砂糖 ・・・ ひとつまみ
※おろしにんにく ・・・ 小1
※おろししょうが ・・・ 小1
※すりごま ・・・ 適量(たっぷりがお勧め♪)
※ごま油 ・・・ 小1
〜 つくりかた 〜
【1】 ボウルに※をあわせる。すりごま、ごま油は他の材料を
しっかり混ぜ合わせてから最後に加えると楽です^^
【2】 たこは食べやすい大きさに切り、茗荷、人参、きゅうり、
セロリは千切り。
貝割れは1/2に切っておき、水に放ってシャッキリと。
【3】 食べる直前に【1】のボウルに水気を切った【2】を加え、
ざっくり混ぜれば完成!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
たれに和える直前まで、食材(出来ればあわせたたれも)を
しっかり冷やしておくとより美味しいです。
野菜は大根、パクチーなど冷蔵庫にあるもの、お好みのもので
アレンジしてください♪
辛いもの好きなら、タレにラー油をたらしても美味しい。
〜 生い立ち 〜
いつもコチュジャンだれには蜂蜜を使っていましたが、
モニターで頂いた本みりんを入れてみたら・・・美味しい!!
酢の風味を生かしつつツンとこない、
絶妙なさっぱりコチュジャンだれが出来ました^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/883805
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿