2010年7月27日火曜日

[れぴまが] 焼きなすと鯵の干物のナムル by おポチ

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          れぴまが - 2010年07月27日 火曜日

  夏野菜がおいしい!たくさん揚げてカラフルマリネで大満足

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『焼きなすと鯵の干物のナムル』 by おポチ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/867700


旬の野菜の甘みを砂糖がより引き立ててくれてます!
ご飯にもお酒にもよく合うナムルです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

なす ・・・ 2本
鯵の干物 ・・・ 1枚(小なら2枚)
オクラ ・・・ 10本
○プレミアムきび砂糖 ・・・ 小さじ2
○しょう油 ・・・ 小さじ1
○酢 ・・・ 大さじ1
○すりおろしにんにく ・・・ 少々
○いりゴマ・すりゴマ ・・・ 各小さじ1強
○ゴマ油 ・・・ 小さじ2
○塩 ・・・ 1つまみ


〜 つくりかた 〜

【1】 なすはヘタのまわりに切り込みを入れる。
   なす・鯵・オクラを魚焼きグリルで焼く
    (1度に入らない場合はオクラは後で)。

【2】 ボウルに○を合わせる。

【3】 焼けた【1】をグリルから出し、鯵は頭と骨を取って
   食べやすい大きさに裂き、なすも1個を縦に10等分位に裂き、
   【2】と合わせる。

【4】 ☆そのまま食べても美味しいですが、荒熱を取って
    冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。ご飯によく合います。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ・お好みで豆板醤・一味唐辛子など入れてください。
 ・鯵の干物の塩分によりしょう油・塩を加減して下さい。

〜 生い立ち 〜
ナムルの美味しさの秘訣は砂糖です。
コクのあるきび砂糖と旬の野菜を合わせて作ってみました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/867700
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