れぴまが - 2011年05月16日 月曜日
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
━━<お知らせ>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【クックパッド サーバーメンテナンスのご案内】
5月17日(火)午前1時〜午前3時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら⇒ http://cookpad.typepad.jp/help/2011/05/17maintenance.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『鰯の梅煮』 by fanifani
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1416210
梅酒と梅干を入れて臭みなしの鰯の煮つけ。梅酒を使うので、
砂糖も味醂も使いません。さっぱりいただけます。
〜 材料( 2人分 ) 〜
鰯(小さめ) ・・・ 4尾
梅干(甘くないもの) ・・・ 2〜3個
長ネギ ・・・ 1本
生姜 ・・・ 15g
昆布 ・・・ 5cm
梅酒 ・・・ 大匙3
米酢 ・・・ 大匙2
醤油 ・・・ 小さじ1〜2
水 ・・・ 適宜
塩 ・・・ ひとつまみ
〜 つくりかた 〜
【1】 いわしは頭を内臓を取り除き、洗ってから熱湯をかけて霜降り。
汚れを落とす。
【2】 生姜は千切り、長ネギは2cmくらいのぶつ切りにします。
【3】 浅めの鍋かフライパンに昆布、長ネギの青い部分を入れ、その上に
いわしを並べ、軽く塩をふります。
【4】 醤油以外の残りの材料を入れ、水をいわしの半分まで加えます。
落し蓋をして、中火にかけ、煮立ったら弱火。
10分ほど煮ます
【5】 最後に醤油で味を調え、煮汁がとろっとするまで火を強めて煮詰めます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最初に湯通しして鰯のあくや臭みをとります。
〜 生い立ち〜
我が家の定番、いわしを煮るときはこれです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1416210
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿