2011年5月8日日曜日

[れぴまが] ふわふわ〜もっちり白玉団子 by *きゃさりん*@福岡

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          れぴまが - 2011年05月08日 日曜日

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『ふわふわ〜もっちり白玉団子』 by *きゃさりん*@福岡
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1017307


白玉粉とお豆腐だけでつくる白玉団子です。時間がたってもふわふわ〜。
きな粉、黒蜜などお好みでどうぞ


〜 材料 〜

白玉粉 ・・・ 150g
豆腐 ・・・ 200gくらい
A.水(みたらしあん用) ・・・ 100cc
B.醤油 ・・・ 大さじ2
C.砂糖 ・・・ 大さじ2
D.みりん ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 白玉粉と豆腐をボウルに入れてこねる。
    種類によって水分量が違うので、初め豆腐は少なめにして
   様子をみながら増やして行く。

【2】 手で粉と豆腐をよく合わせる。まとまりにくいようだったら、
    豆腐を追加する。

【3】 しっかりまとまるまでこねたら、小さな球状に丸めて行く

【4】 150gの粉で直径2センチくらいのお団子が24個前後できます。

【5】 鍋にお湯を沸騰させ、お団子を入れ茹でる。

【6】 お団子が浮いてきて、少したったらざるなどですくいとる

【7】 ボウルに氷水を用意しておき、そこに入れてさます。
   あまり長時間水につけない方がいいです。

【8】 みたらし用の材料AからDまでを鍋に入れて煮立て、最後に
    水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
白玉団子は余ったら、冷凍して鍋物やお味噌汁の具にしてもいいですよ。
ふわふわしてとっても美味しいです。

〜 生い立ち〜
子供のおやつに野菜のピューレでよく白玉団子を作っていました。
色がつくので白いのも作りたいなぁ〜と、豆腐でこねてみると白い奇麗な
白玉になり、時間がたっても固くならない事がわかり、よく作っています。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1017307
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