れぴまが - 2011年05月15日 日曜日
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5月17日(火)午前1時〜午前3時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
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『ミックスベリーのメレンゲケーキ』 by 月見なっとう
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1384345
甘酸っぱいベリーがたっぷり入ったしっとりケーキです。
〜 材料( 18cmスクエア型1台分 ) 〜
冷凍ミックスベリー ・・・ 200グラム
砂糖(ベリー用) ・・・ 20グラム
レモン汁 ・・・ 5ml
無塩マーガリン ・・・ 100グラム
卵 ・・・ 2個
砂糖(卵黄用) ・・・ 30グラム
砂糖(卵白用) ・・・ 70グラム
薄力粉 ・・・ 100グラム
〜 つくりかた 〜
【1】 下準備
卵、マーガリンは室温に戻しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
【2】 ミックスベリーの80グラムを耐熱ボウルに取り分け、
ベリー用の砂糖、レモン汁と一緒に電子レンジ(500W)で
3分加熱する。
【3】 一度取り出して全体を混ぜ、もう一度3分加熱し、ジャム状にする。
【4】 残りのミックスベリー120グラムを凍ったまま、混ぜておく。
【5】 卵は卵白と卵黄に分ける。
【6】 マーガリンをクリーム状に練り、卵黄用の砂糖をすり混ぜる。
【7】 卵黄を1個ずつ加え、そのつど良くすり混ぜる。
【8】 別のボウルで卵白を少し泡立てる。
【9】 卵白用の砂糖を2〜3回に分けて加えながら、しっかりした
メレンゲを作る。
【10】 【7】にメレンゲの半量を加え、なめらかになるまで混ぜる。
【11】 残りのメレンゲも加え、できるだけ泡をつぶさないように
さっくり混ぜる。
【12】 ふるった薄力粉を加え、手早く混ぜる。
【13】 出来た生地を型に入れる。
【14】 生地の上に、ミックスベリーをスプーンなどで適当に置く。
【15】 180度に余熱したオーブンで30分ぐらい焼けば出来上がり。
【16】 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、型から出して適当な大きさに
切り分ける。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
私がいつも使う冷凍ミックスベリーは200グラムなので、80グラムは
ジャム状にしてからめています。
これを他のベリー系のジャム50グラム程度で代用してもOKです。
〜 生い立ち〜
家族の大好きなベリー系のフルーツがたくさん入ったケーキを作りたくて。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1384345
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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