れぴまが - 2011年05月22日 日曜日
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『朝のグラタン 〜オーブンポーチドエッグ〜』 by マダムアサヒ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1412659
オーブンで作るポーチドエッグ。ソースは牛乳とクリチ。
焼いた芳ばしいクラッカーを卵黄に絡ませて食べるのが美味しい!
〜 材料( 2人分 ) 〜
牛乳 ・・・ 180〜200ml(グラタン皿のサイズに合わせ)
クリームチーズ ・・・ 90〜100g(牛乳の量に合わせて)
ピザ用とろけるチーズ ・・・ 30gソース用+20g上にまぶす分
塩こしょう ・・・ 適宜
ナツメグ ・・・ 少々
ほうれん草、さっと茹でて食べやすい大きさに切る ・・・ 80g(茹でて
水分を絞った後の目方)
卵 ・・・ 2個
プレミアムクラッカー、粗く割っておく ・・・ 4〜6枚+食卓で食べる分
〜 つくりかた 〜
【1】 牛乳とクリームチーズを合わせレンジに20秒程度かける。
よく混ぜ合わせ、とろけるチーズ、調味料、スパイスを加える。
【2】 グラタン皿の底全体にほうれん草を広げ、卵を割り入れて
【1】のソースを注ぎ入れる。
【3】 【2】の卵を包むようにして残りのとろけるチーズを載せる。
200度で予熱を済ませたオーブンで10分焼く。
【4】 10分経過した【3】を一旦取り出しプレミアムクラッカーを散らす。
再びオーブンに入れ5〜6分、または卵が白っぽくなるまで焼く。
【5】 卵の黄身を潰し、クラッカーやほうれん草に絡ませながら
お召し上がり下さいまし!
週末の贅沢なボリュームたっぷりの朝食です。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
卵を調理しすぎると美味しくないので、タイミングよくオーブンから
取り出し即食卓へ。
このポーチドエッグにあらかじめ焼いた生たらを加えると、晩御飯の
メインディッシュにもなります。
クリチとナツメグの代わりに、ブルーチーズってのもいけます!
〜 生い立ち〜
ポーチドエッグを作るのが大の苦手な私。オーブンで簡単に作れる方法を
考えてみました。
朝から面倒なホワイトソースも作りません。牛乳とクリチで代用です。
ちなみに老婆心ながら、ポーチドエッグと日本では発音しますが、
英語の発音はポーチトエッグです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1412659
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