2011年5月21日土曜日

[れぴまが] ほんわかやさしい☆ほうじ茶のブラマンジェ by moonbright

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         れぴまが - 2011年05月21日 土曜日

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『ほんわかやさしい☆ほうじ茶のブラマンジェ』 by moonbright
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1234668


やさしい3色のグラデーション。なんと流し入れるだけなんです。
ほっとする、やさしい色とお味で幸せティータイムをどうぞ。


〜 材料( 4個分 ) 〜

牛乳 ・・・ 400cc
生クリーム(脂肪分35%以上) ・・・ 200cc
粉ゼラチン ・・・ 10g
はちみつ ・・・ 70g
ほうじ茶(茶葉) ・・・ 大4
黒ゴマ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋に牛乳とティーパックに入れたほうじ茶の茶葉を入れ、火にかける。
    沸騰する手前まで加熱。よく煮出す(濃いめに!)。

【2】 粉ゼラチンを【1】に加え、へらなどでかき混ぜてよく溶けたら、
    はちみつを加えたら火からおろす。

【3】 生クリームは6分立てにする。3分の1を仕上げ用にとりわけておく。

【4】 【3】に【2】を濾しながら加える。
    ここで濾すことで、なめらかな仕上がりになります。

【5】 ゆっくりとかきまぜたら容器に移し入れ、粗熱をとる。
   その後冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

【6】 固まると、上が乳脂肪分の多い層、下がほうじ茶の味が濃い層の、
    2層に分かれる。

【7】 仕上げ用の生クリームを流し入れ、黒ゴマを飾れば完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
■生クリームを泡立てる事でほんわか優しい口溶けになります。
■脂肪分が高い生クリームを使うと2層に分かれやすいようです。
■「とろ〜り」というより「まったり」という食感です
  (緩めがお好きな方はゼラチンの量を減らしてみてください)。

〜 生い立ち〜
冷蔵庫に残っているほうじ茶を使ってしまいたくてブラマンジェに
してみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1234668
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