2011年5月5日木曜日

[れぴまが] 赤味噌餡の柏餅 by ぴぃちゃんプラス

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          れぴまが - 2011年05月05日 木曜日

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『赤味噌餡の柏餅』 by ぴぃちゃんプラス
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1419576


いつも食べ慣れた赤味噌を使って、気取らない家庭の味の柏餅を
作りました。


〜 材料( 10個分 ) 〜

生地
上新粉 ・・・ 165g
餅粉 ・・・ 15g
熱湯 ・・・ 120〜130cc
片栗粉 ・・・ 10g
水 ・・・ 20cc
赤味噌餡
白漉し餡 ・・・ 165g
水 ・・・ 大1 1/2
上白糖 ・・・ 大1 1/2
赤味噌 ・・・ 15g(裏漉しで計量)
その他
柏の葉 ・・・ 10枚


〜 つくりかた 〜

【1】 餡を作る。白餡に水、上白糖を加えて火にかけ、中火で煮詰める。

【2】 赤味噌を加え混ぜ、再度フツフツとしたら火を止める。
    *味噌を加えた後煮詰め過ぎると香りがとんでしまいます。

【3】 冷めたら10等分して丸めておく。1個=約15gになります。

【4】 生地を作る。上新粉と餅粉を混ぜ、熱湯を加えたらしゃもじで混ぜる。
   湯は全量加えずに少し残しておく。

【5】 冷めてきたら手でよく捏ね、耳たぶくらいのかたさにする。
    足りない時は残しておいた湯を足す。

【6】 かたく絞った布巾を敷いた蒸し器にちぎって並べ、強火で20分蒸す。

【7】 ボウルに取り出し、すりこぎ(麺棒)に水をつけながら搗く。
    粗熱が取れたら手で捏ねる。

【8】 ひとまとめにして平たくし、ドーナツ状にして水に浸ける。

【9】 完全に冷めたらボウルに取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら
    よく捏ねる。

【10】 生地の完成です。10等分(1個=約35g)して餡を包む。
    2種類の成形をご紹介します。お好きな方でどうぞ。

【11】 【成形A】手水をつけ、生地を揉んでなめらかにする。

【12】 生地を伸ばし、餡を真ん中に置く。

【13】 手をすぼめながら餡を包んでいく。

【14】 閉じ目はきちんと閉じる。

【15】 表に返し、手で押さえて腰を落とす。

【16】 【成形B】手水をつけ、生地を揉んでなめらかにしたら俵形にする。

【17】 楕円に伸し、餡を置く。*生地は手前側(下になる方)を薄めに伸す。

【18】 2つ折りにする。

【19】 生地の上に手の平をかぶせ、餡の両端を指で軽く押さえる。

【20】 布巾の上に並べ、蓋にも布巾をかぶせて強火で6分蒸す。
    *途中2〜3回蓋をあけて外気を入れる。

【21】 蒸し上がったら上から軽く水をかけ、布巾を敷いた巻き簾に取り出して
    完全に冷ます。

【22】 柏の葉を用意する。今回私が使ったのは熱湯にさっと通すタイプ。

【23】 餅を包んだら出来上がり。葉の表裏の取り決めは特にないようです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
餡はご使用の味噌の塩分をみながら加える量を加減し、かために
煮上げて下さい。
成形の最後はどちらもしっかりと閉じてください。
閉じ方があまいと蒸し上げた時に餡が出てきてしまいます。

〜 生い立ち〜
我が家ではあまり白味噌を使わないので、自家製赤味噌で柏餅を
作ってみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1419576
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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