れぴまが - 2011年05月29日 日曜日
私が髪切っても気づかないパパが「あれ?出汁変えた?」
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『パン・ド・カンパーニュ』 by Nancy town
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1119801
焼きたてのパンのおいしさは格別!シンプルで飽きのこない
パン・ド・カンパーニュは食パン感覚でいただけます。
〜 材料( 1個分 ) 〜
●強力粉 ・・・ 350g
●薄力粉 ・・・ 50g
●砂糖 ・・・ 大さじ3
●ドライイースト ・・・ 小さじ2
●塩 ・・・ 小さじ1と1/3
●無塩バター(常温に戻す) ・・・ 大さじ1
◎牛乳 ・・・ 80cc
◎水 ・・・ 200cc
〜 つくりかた 〜
【1】 ◎を耐熱容器に入れ人肌程度の温度まで温める。(レンジで約50秒)
【2】 ボウルに●を材料の順番通りに入れ、【1】で温めた牛乳+水を注ぐ。
【3】 手で混ぜ合わせる。
【4】 生地がひとかたまりになってきたら、台にたたきつけ、手前から
向こうに生地を折り返す。これを200回〜300回繰り返す。
【5】 生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで
サラダ油を塗ったボウル入れる。
【6】 (一次発酵)
濡らして固く絞ったタオルとラップをかけ、湯煎にかけて約40分
発酵させる。
【7】 約2倍に膨れ上がったらパンチをしてガス抜きをする。
【8】 ラップをして15分休ませる。
(休ませている間、オーブンを180℃、350Fに予熱しておく)
【9】 オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地をのせ表面に
強力粉(分量外)をふり、クープを入れる。
【10】 180℃(355F)のオーブンで約40分焼いて出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・工程【6】の湯煎の温度はお風呂より少々ぬるい程度で。
・生地の表面を下へ巻き込むことでキレイな形に仕上がります。
・焼いている時、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
〜 生い立ち〜
旦那様のリクエストで♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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