れぴまが - 2011年05月11日 水曜日
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『簡単1品★鶏ささみの梅しそチーズ巻き!』 by smooth
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/984853
にんにく醤油につけた大葉と梅干し等を巻いて焼くだけ!
和風のさっぱりおいしい簡単おかず★おつまみにも♪蒸し焼きがポイント!
〜 材料( 4人分 ) 〜
鶏ささみ ・・・ 4本
大葉 ・・・ 8枚
とろけるチーズ ・・・ 2枚
梅干し(甘めがオススメ) ・・・ 2個
醤油 ・・・ 大さじ2
すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 醤油とすりおろしにんにくを混ぜておきます。
【2】 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしておきます。
【3】 ささみの中心に切り込みをいれ、更に左右に切り込みをいれ
観音開きにします。(巻く面積が広くなります。)
【4】 大葉は茎の部分を切っておきます。
【5】 大葉を【1】のにんにく醤油にくぐらせます。
【6】 ささみの上に醤油たっぷりのまま乗せます。
【7】 次にとろけるチーズ。
【8】 さいごに梅干しをのっけて。
【9】 端からクルクル巻いていき、巻き終わりをつまようじで止めます。
(チーズがはみ出ないように注意!)
【10】 最後ににんにく醤油をもう一度つけて、油をひいて中火にした
フライパンに入れて全体に焼き色をつけます。
【11】 焼き色がついたら弱火にし、酒を入れてフタをしてそのまま2分
蒸し焼きにします。
【12】 ひっくり返してフタをして1分。火をとめてフタをしたまま
更に1分おきます。
【13】 つまようじを取って、半分に切って盛りつけて完成♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
蒸し焼きにするのがポイント!最後の蒸らしも忘れないで★
梅干しは塩分少なめ、甘めのほうが断然おいしいです★
〜 生い立ち〜
大葉の消費に(笑)にんにく醤油が意外とハマル!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/984853
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