れぴまが - 2011年05月07日 土曜日
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------
家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『アスパラガスのリゾット』 by Kchan221
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/588574
グリーンアスパラを使ったとってもシンプルでおいしいリゾットです。
アスパラを2回に分けて加えるので、違った食感とアスパラの風味を
楽しめます。
〜 材料( 3〜4人分 ) 〜
グリーンアスパラ ・・・ 250g(1束)
無洗米 ・・・ 1.5カップ
にんにく ・・・ ひとかけ
固形スープの素 ・・・ 2粒
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
塩コショウ ・・・ 適宜
粉チーズ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 にんにくはみじんぎりに、グリーンアスパラは根元の硬いところを
切り落とし、下から3分の2くらいまで皮をむく。
その後、穂先の部分以外を5mmくらいの大きさに切っておく。
【2】 固形スープの素を700〜800ccのお湯で溶き、弱火にかけ温めた状態を
保っておく。(もしもこの分量で足りなくなったらその後はお湯を
足してください。)
【3】 オリーブオイルとみじん切りのにんにくをなべに入れ火にかける。
にんにくの香りが油に移ったら、刻んでおいたアスパラの半分を
なべに入れいためる。
【4】 アスパラの色が鮮やかな緑に変わったら、お米を入れて、
透明になるまでいためる。
【5】 【4】に用意しておいた【2】のスープをお玉でまず2杯ほど入れて、
なべのそこが焦げ付かないよう、たまにかき混ぜながらスープをお米に
吸わせていく。
【6】 火加減を中火〜弱火くらいにし、スープがなくなったらお玉1杯ずつ
お米にスープを加えていき、好みの固さに仕上げる。
【7】 お好みの固さのちょっと手前くらいにお米が煮えた時点で、
残しておいた刻んだアスパラ、および穂先をなべに加えて混ぜ込む。
【8】 好みの固さになったら、塩コショウで味を調え、火を止める。
その後粉チーズを混ぜて出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
無洗米がなく、米ぬかが気になる場合は、あらかじめ米をとぎ、
よく水切りしておいてください。
アスパラの投入のタイミングは、所要時間15分強のところ、10分ちょっと
経過したくらいです。2回に分けて入れることで、お米にもしっかりと
アスパラの風味がつき、なおかつ新鮮なアスパラの歯ごたえとおいしさも
楽しめます。
最後にチーズを加えるので、その前の塩コショウはちょっと薄いかなくらいの
味付けでちょうどよいです。
〜 生い立ち〜
大好きなグリーンアスパラをリゾットにしてみました。
せっかくのグリーンアスパラのしゃきっとした食感を生かしたくて、
2回に分けて加えてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/588574
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿