れぴまが - 2011年05月18日 水曜日
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「なんかサッパリしたものが食べたいな〜」と言われてもっ!
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http://cookpad.com/ct/8278
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『わらびと梅肉のおひたし』 by MIKIRUNRUN
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1412951
灰汁抜きした蕨を使って、手早くできてしかも簡単で美味しいですよ〜
我が家では、この食べ方がお気に入りです^^
〜 材料 〜
わらび(灰汁抜き済み) ・・・ 200g
白だし ・・・ 大さじ4
梅干し ・・・ 中4個
ごま油 ・・・ 小さじ1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 灰汁抜きしたワラビを軽くササッと茹でます。
茹でたワラビはザルに入れ水気をきる。
【2】 梅干しを軽く叩いておく。
白だし・ごま油・梅干しを入れた中に食べやすい大きさに切った
ワラビを入れ混ぜ合わせる。
【3】 太めのワラビは、冷蔵庫で30分くらい入れ味を馴染ませる。
細めのワラビは、そのまま食卓へだしても美味しいですよ。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
梅干しは、荒く叩いた方がいいかも♪
灰汁抜きしたワラビを用意すれば、手早く簡単にできます^^
〜 生い立ち〜
毎年、蕨を採ると必ず作っています。
家族が、この食べ方が一番好きだと言ってくれるのでレシピアップ
しました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1412951
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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