れぴまが - 2011年05月12日 木曜日
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------
お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!
http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『たけのことワカメの白和え』 by おじょまん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/586167
厚揚げとマヨネーズで和え衣を作りました。サラダ感覚で食べられますよ!
〜 材料( 2人分 ) 〜
たけのこ(ゆで) ・・・ 1/2本
薄口しょうゆ ・・・ 少々
ワカメ(戻したもの) ・・・ 1/2カップ程度
(和え衣)
厚揚げ ・・・ 大・1/2枚
マヨネーズ ・・・ 大さじ2杯
砂糖 ・・・ 小さじ1/2 杯
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1杯
塩 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 たけのこは食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。
薄口しょうゆをからめておきます。
ワカメも食べやすい大きさに切ります。
【2】 厚揚げの周りを切り取ります(白いお豆腐の部分だけを使用します)。
マヨネーズ、砂糖、薄口しょうゆ、塩と共にフードプロセッサー又は
ミキサーにかけてクリーム状にします。
【3】 【1】を【2】で和えます。
【4】 切り取った厚揚げの周りは、フライパンでカリッと焼いて
水菜と一緒にサラダに!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お豆腐の水切りをする必要がないので、思い立ったときに白和えを
作ることが出来ますよ。
〜 生い立ち〜
いただきもののタケノコがあったので作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/586167
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿