2011年8月14日日曜日

[れぴまが] 基本のいなり寿司 by ゆうゆう0221

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         れぴまが - 2011年08月14日 日曜日

    親戚が集まるお盆のために特訓したレシピ ついにお披露目

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『基本のいなり寿司』 by ゆうゆう0221
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/655788


母から伝わるいなり寿司です。前日に作るので味がしみて美味しいです。
煮汁を刷毛で塗るので一段とジューシーなお味になります。


〜 材料( 16〜20個位 ) 〜

 油揚げ ・・・ 8〜10枚
 ★だし汁 ・・・ 300ml
 ★醤油 ・・・ 大3
 ★砂糖 ・・・ 大4
 ★酒 ・・・ 大4
 ★みりん ・・・ 大1
 ☆酢 ・・・ 大4
 ☆塩 ・・・ 小1/3
 ☆砂糖 ・・・ 大2
 白ごま ・・・ 適宜
 紅しょうが ・・・ 適宜
 米 ・・・ 3合
 水 ・・・ 規定まで
 昆布 ・・・ 10cm


〜 つくりかた 〜

【1】 油揚げはすりこぎで表面を転がして開け易くする。半分に切り袋状に開く。
    1分位熱湯で茹で油抜きをする。

【2】 鍋に【1】の油揚げを水気を切って入れ、★を入れ落し蓋をして煮る
    (途中上下を返す)

【3】 汁気が少なくなるまで煮含めて、そのまま冷ましておく。

【4】 お米は炊く30分前に洗いザルに上げておく。水を規定の量(固め)
   まで入れ昆布を入れて炊く。

【5】 ☆を耐熱容器に入れレンジに30秒かける。
    お米が炊けたら☆の合わせ酢を入れ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。

【6】 ご飯に紅しょうがのみじん切り、白ゴマを加え混ぜる。
   寿司飯を油揚げの数に合わせ等分にし、かるく握っておく。

【7】 【2】の油揚げの汁気を軽く絞り、【5】の酢飯を詰める。

【8】 残った汁を煮詰めて、刷毛で塗る。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 合わせ酢は寿司酢を使うと簡単に出来ます。出来れば前日に油揚げを煮て、
 次の日に詰めるようにすると味がしみて美味しいです。
 油揚げはふっくらとした油揚げを使った方が美味しく出来上がります。

〜 生い立ち〜
 母から伝わるお料理です。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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