2011年8月4日木曜日

[れぴまが] 冷製トマトとバジルのカッペリーニ by chiiiii!!

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         れぴまが - 2011年08月04日 木曜日

     サラダをガラスの器に盛れば、食卓もぐっと涼やかに♪

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『冷製トマトとバジルのカッペリーニ』 by chiiiii!!!
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/882446


生のバジルが手にはいったらまず作りたい!!
材料も少なく、簡単っ☆
夏はパスタもさっぱり冷製で♪


〜 材料( 1人分 ) 〜

 トマト ・・・ 大1/2個
 バジル ・・・ 2〜3枚
 ニンニク ・・・ 小1片
 オリーブオイル ・・・ 大さじ1.5〜2
 塩・こしょう ・・・ 適量
 カッペリーニ ・・・ 80〜100g


〜 つくりかた 〜

【1】 ボウルに角切りにしたトマト、みじん切りにしたニンニク、
    オリーブオイルを入れてスプーンなどで混ぜる。

【2】 バジルを手でちぎってここに入れる。オリーブオイルとトマトの水分が
   なじんでトローっとするまでよく混ぜなじませる。

【3】 塩・こしょうで味を整える。

【4】 茹でたカッペリーニは冷水でよく洗って水気をきって【3】のボウルに
    入れて絡める。
   器に盛って完成!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルを使うといぃですよ。
 【2】では乳化させるようによーく混ぜてくださいね♪
 トマトの種と取ると水っぽくなりませんが今回は取っていません・・・w

〜 生い立ち〜
 トマトのブルスケッタのレシピをパスタに応用しました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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