2011年8月6日土曜日

[れぴまが] ボウルひとつで簡単♪黒ゴマ冷やし担担麺* by mocomanma

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年08月06日 土曜日

   家族みんな夏バテ気味。スタミナ料理で、元気だして!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 我が家の人気レシピを、みんなに自慢♪---------------------

「たくさんの人にレシピを見てほしい」と思ったら、レシピコンテストに挑戦!
我が家の人気のレシピが、クックパッドでも大人気になるチャンスです。
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ボウルひとつで簡単♪黒ゴマ冷やし担担麺*』 by mocomanma
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1493510


ボウルひとつ!混ぜるだけで簡単♪
ひやむぎやそうめんで冷たい担担麺を作りました*
暑い日に助かる火を使わないメニューです♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

 ひやむぎ・そうめん ・・・ 2人分
 レタス ・・・ 4枚
 きゅうり ・・・ 1本
 かいわれ ・・・ 1/2パック
 オクラ ・・・ 5本
 ハム ・・・ 5枚
 ●坦々ゴマスープ
 水 ・・・ 200ml
 鶏ガラスープの素 ・・・ 大さじ1/2
 コチュジャン ・・・ 大さじ2
 豆板醤 ・・・ 小さじ1/3
 砂糖 ・・・ 小さじ1
 黒すりごま ・・・ 大さじ3
 レモン汁 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 オクラに塩小さじ1(分量外)をふって、まな板にこすりつけます。
    水洗いして、5mmくらいの輪切りにしておきます。

【2】 レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりとハムは千切りに、
   かいわれは4cmくらいに切って、水につけておきます。

【3】 スープの水とレモン汁以外の材料をボウルに入れ、よく練りまぜてから
    水・レモン汁を少しずつ加えてのばし、冷蔵庫で冷やします。

【4】 麺を茹でて水でしっかりしめたら、【3】のボウルに入れよくあえます。

【5】 お皿に麺・野菜を盛り付けし、スープをかけたら完成*

【6】 野菜とよーく混ぜてめしあがれ*゜


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 スープの調味料は水とレモン以外を、一度よく練りまぜてから、水を
 少しずつ加えてのばしていくとよく混ざります*
 キムチやトマト等お好みの具材をたっぷり入れて、よ〜く混ぜて食べるのが
 美味しい*

〜 生い立ち〜
 暑い日は お料理もちょっと辛いものがありますよね…。
 そんな暑い日にピッタリの火を使わない担担麺を作りました*


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1493510
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿