2011年8月17日水曜日

[れぴまが] イカときゅうりのコチュジャン和え by チャオ美

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         れぴまが - 2011年08月17日 水曜日

      お風呂掃除終わり! 冷た〜いアイスでひとやすみ

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『イカときゅうりのコチュジャン和え』 by チャオ美
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1490011


酢の物にあきたらピリ辛サッパリ♪コリコリシャキシャキ歯ごたえも楽しんで(^o^)


〜 材料( 4人分 ) 〜

 いか ・・・ 小1パイ
 塩、酒(下茹で用) ・・・ 適量
 きゅうり ・・・ 3本
 塩(塩もみ用) ・・・ 小さじ2
 長ネギ ・・・ 1/3本
 ★コチュジャン ・・・ 大さじ2〜3
 ★砂糖 ・・・ 小さじ1
 ★酢 ・・・ 大さじ1
 ★白ごま ・・・ 大さじ1
 ★ごま油 ・・・ 小さじ1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 いかを開き皮を剥いたら、一口サイズに切る。
   鍋に湯を沸かし塩と酒を入れ、イカをサッとくぐらせ軽く火を通し
    水気を切っておく。

【2】 きゅうりは長さを半分にし、スライサー等で薄くスライスする。
    塩をまぶし10分程置いたら軽く洗い流し、きつく絞り水気を切る。

【3】 長ネギはななめ薄切りにし、バラバラになるようほぐしておく。

【4】 ★の材料をよく混ぜ、いか、きゅうり、長ネギを入れ手でよく和えたら
   出来上がり


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ★の材料はお好みで加減して下さい(^o^)

〜 生い立ち〜
 酢の物に代わるものをと…韓国料理イカのフェをイメージして作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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