れぴまが - 2011年08月17日 水曜日
お風呂掃除終わり! 冷た〜いアイスでひとやすみ
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!
レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『イカときゅうりのコチュジャン和え』 by チャオ美
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1490011
酢の物にあきたらピリ辛サッパリ♪コリコリシャキシャキ歯ごたえも楽しんで(^o^)
〜 材料( 4人分 ) 〜
いか ・・・ 小1パイ
塩、酒(下茹で用) ・・・ 適量
きゅうり ・・・ 3本
塩(塩もみ用) ・・・ 小さじ2
長ネギ ・・・ 1/3本
★コチュジャン ・・・ 大さじ2〜3
★砂糖 ・・・ 小さじ1
★酢 ・・・ 大さじ1
★白ごま ・・・ 大さじ1
★ごま油 ・・・ 小さじ1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 いかを開き皮を剥いたら、一口サイズに切る。
鍋に湯を沸かし塩と酒を入れ、イカをサッとくぐらせ軽く火を通し
水気を切っておく。
【2】 きゅうりは長さを半分にし、スライサー等で薄くスライスする。
塩をまぶし10分程置いたら軽く洗い流し、きつく絞り水気を切る。
【3】 長ネギはななめ薄切りにし、バラバラになるようほぐしておく。
【4】 ★の材料をよく混ぜ、いか、きゅうり、長ネギを入れ手でよく和えたら
出来上がり
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★の材料はお好みで加減して下さい(^o^)
〜 生い立ち〜
酢の物に代わるものをと…韓国料理イカのフェをイメージして作りました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1490011
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿