2011年8月27日土曜日

[れぴまが] フライパンで簡単!本格パエリア by りゅうくん大好き

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         れぴまが - 2011年08月27日 土曜日

      キッチンがきれいだと心も潤う♪やかん、磨こうっと

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今日の献立、「おかずがちょっと足りないかも?」という時に大活躍する逸品!

日本人の好みに合わせて調整した独自のタレで丁寧に漬けこんだ王道キムチ。
生きている乳酸菌の旨味もたっぷり詰まっているから、食べれば必ず伝わる!
他のキムチとはひと味違う「王道キムチ」のおいしさのヒミツを大公開!

                   http://cookpad.com/ct/37223
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『フライパンで簡単!本格パエリア』 by りゅうくん大好き
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1344115


あさりや海老からでる魚介エキスとサフランの香りがたまらないっ!
焦げがまたおいしいんだぁ・・


〜 材料( 3人分 ) 〜

 米 ・・・ 2合
 あさり ・・・ 100g
 海老 ・・・ 3尾
 ベーコン ・・・ 3枚
 玉ねぎ ・・・ 1/2個
 きのこ類 ・・・ 好みの量
 ピーマン ・・・ 1個
 にんにく ・・・ 1かけ
 固形コンソメ ・・・ 1個
 サフラン ・・・ 1つまみ
 水 ・・・ 350cc
 オリーブオイル ・・・ 大1
 白ワイン ・・・ 30cc


〜 つくりかた 〜

【1】 米は軽く研いでざるにあげておく。あさりは砂だしし水気をきっておく。
    海老は殻つきのままでOK

【2】 玉ねぎ、にんにくはみじんぎりに、ピーマンは輪切り、きのこ類は
   適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る

【3】 小鍋で固形コンソメと水350ccを火にかけ、沸騰したら火を止めて
    サフランを入れて色をだす

【4】 オリーブオイルを入れたフライパンににんにくと魚介類を入れ、
   白ワインをふって蓋をしあさりがひらくまで強火で蒸す

【5】 ボウルに蒸し汁ごと取り出しておく。オリーブオイル少量追加して
    ベーコン、野菜、米の順に炒める(中火で3分ほど)

【6】 【3】で作っておいたスープと【4】ででた魚介の蒸し汁のみを加える。
    具が均等になるように、表面が平らになるようにする

【7】 輪切りのピーマンは取り出しておく。きれいな緑が変色してしまうので。
    蓋をして中火で10〜15分おく

【8】 表面の水分がなくなり全体に火が通ってきたら取り出しておいた魚介と
   ピーマンをきれいにならべ、もう1度蓋をして3分ほどおく

【9】 隅の方からスプーンなどを入れて裏に焦げ目がついてきたら火を止める。
    焦げはあったほうがおいしいです!

【10】 フライパンのまま豪快に食卓へ。パセリをふって召し上がれ!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 魚介の蒸し汁とサフラン、焦げがポイントです。たこやいかを加えても
 おいしいです。フライパンは我が家ではテフロン加工もはがれてしまい
 揚げ物にも使う油のなじんだフライパンを使っています。

〜 生い立ち〜
 魚介の味がぎゅーっと染み込んでサフランの香りのするパエリアが大好きで
 自分で作るようになりました。今では我が家の定番メニューです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1344115
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