2011年8月31日水曜日

[れぴまが] 卵の巾着煮 by rose12

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         れぴまが - 2011年08月31日 水曜日

    いつも行く店の味。どうしても覚えたくて厨房に視線釘付け

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『卵の巾着煮』 by rose12
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1469150


もう一品という時にもすぐできて簡単です♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

 卵(M) ・・・ 2個
 油揚げ ・・・ 1枚
 *水 ・・・ 150cc
 *酒 ・・・ 大さじ1
 *しょうゆ ・・・ 大さじ1
 *本みりん ・・・ 大さじ1
 *砂糖 ・・・ 小さじ1
 *だしの素 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 油揚げは油抜きして半分に切り、中を開く。

【2】 割った卵を油揚げの中に入れ、爪楊枝でとめる。(卵を入れる時に
    油揚げの口を折り返して入れるとやりやすいです)

【3】 鍋に*をすべて入れて煮立たせ、【2】を入れる。

【4】 10分ほど煮て(煮汁が半分くらいになったら)火を止める。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 煮汁の調味料の分量はお好みで加減して下さい。
 煮る時は 最初のうちは鍋の中で倒れないように注意してください。
 爪楊枝は お子さんにははずしてから盛り付けてくださいね。

〜 生い立ち〜
 母が良く作っていました。今では夫も大好きな我が家の定番です。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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