2011年8月9日火曜日

[れぴまが] 茄子とピーマンの味噌麻婆 by T☆子

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年08月09日 火曜日

     ぴっかぴかの夏野菜!今日は料理がいつもよりたのしみ♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]---------------------------------------------------------- 
楽天フライパンランキング1位獲得!『ニコパン』!

クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』。
煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなど、何でもできちゃう便利さで大好評発売中!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『茄子とピーマンの味噌麻婆』 by T☆子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1464057


少ない材料でしっかりおかず♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

 豚挽肉 ・・・ 100g
 ニンニク ・・・ 1かけ
 茄子 ・・・ 1本
 ピーマン ・・・ 2個
 ごま油 ・・・ 小さじ2
 酒 ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 小さじ1
 味噌 ・・・ 小さじ1
 豆板醤 ・・・ 小さじ1
 みりん ・・・ 大さじ1
 塩コショウ ・・・ 少々
 水溶き片栗粉 ・・・
 片栗粉 ・・・ 小さじ1
 水 ・・・ 100cc


〜 つくりかた 〜

【1】 茄子を乱切りに切る。

【2】 ピーマンも乱切りに切る。

【3】 ニンニクをみじん切りし、フライパンにごま油を引きニンニクを入れ
    色が付いたら挽肉を入れて炒める。

【4】 挽肉が良く炒めたら塩コショウをする。

【5】 茄子を入れて茄子に火が通ったら味噌、醤油、酒、みりんの順に入れ
   からませる。

【6】 次にピーマンを入れて軽く炒めて豆板醤を入れ、全体を馴染ませたら
    水溶き片栗粉を入れてトロミが出たら出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料は手早く混ぜて下さい。味噌、酒、醤油、みりんはあらかじめ合わせて
置いた方が失敗しません♪

〜 生い立ち〜
あり合わせで作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1464057
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿