2011年8月2日火曜日

[れぴまが] キュウリとたくあんのピリ辛和え by mistyblue7

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         れぴまが - 2011年08月02日 火曜日

    暑い日に手作りはちみつレモン!氷たっぷり入れてグビッと

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『キュウリとたくあんのピリ辛和え』 by mistyblue7
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1501985

余ったたくあんがあったらぜひ作ってみて。
コリコリしてご飯にもぴったりなもう一品のおかずです。


〜 材料 〜

 キュウリ ・・・ 1本
 たくあん ・・・ ひとつかみ
 塩 ・・・ 大さじ0.5
 A
 すりおろしたニンニク ・・・ 大さじ0.5
 刻みネギ、ハチミツ ・・・ 大さじ1
 お酢、白ごま、ゴマ油 ・・・ 各大さじ0.5ずつ
 韓国唐辛子粉(赤) ・・・ 大さじ1
 塩 ・・・ ひとつまみ


〜 つくりかた 〜

【1】 キュウリは4等分にして半分に切り、タネのところを切り出す。

【2】 千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ0.5をつけてよく混ぜる。
    そのまま15分くらい休ませる。

【3】 キュウリは水に流して水気を切るようにギュッと絞り、たくあんも
   千切りにしてギュッと絞る。

【4】 Aの材料を全部入れて混ぜ合わす。味見をして塩で調節してください^^


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 キュウリはなるべくタネがないようにした方がおいしいです。
 もっとおいしい食感のためキュウリを絞る時も、力をいっぱい入れて絞りましょ。

〜 生い立ち〜
 ピリ辛だけどさっぱりした漬け物です。
 余ってるたくあんがあったので作ってみました^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1501985
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