2011年8月7日日曜日

[れぴまが] 小豆とくるみのくずもち by kokokuma

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         れぴまが - 2011年08月07日 日曜日

     冷たいもの、食べすぎ?たまにはスープで、あっためよう

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『小豆とくるみのくずもち』 by kokokuma
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1506971


小豆の優しい風味と、くるみの食感がベストマッチ!
意外と簡単に出来ちゃうので夏のおやつにいかがですか?


〜 材料( 4人分 ) 〜

 ゆで小豆缶 ・・・ 200g
 くるみ ・・・ 30g
 片栗粉 ・・・ 50g
 砂糖 ・・・ 40g
 塩 ・・・ ひとつまみ
 水 ・・・ 200cc


〜 つくりかた 〜

【1】 くるみは粗めに刻んでおく。

【2】 鍋にゆで小豆、くるみ、片栗粉、砂糖、塩、水を入れて木べらで
    よく混ぜ合わせる。

【3】 【2】の鍋を加熱し、木べらが重く感じるまで練り続ける。
    透明感がでてきて生地がひとまとまりになり、ふつっと沸騰したら
   火を止める

【4】 水でぬらしたバットに入れて平らにならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で
    冷やす。 固まったら切り分ける。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 【2】の工程では片栗粉をしっかりなじませること。それから火にかける。
 【3】の工程ではしっかり練りあげた方が切り分ける時に切りやすいです。

〜 生い立ち〜
 いつも作るくずもちをアレンジして作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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