2011年8月13日土曜日

[れぴまが] やわらかプリン白玉♪ by せいこ丸

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         れぴまが - 2011年08月13日 土曜日

     パパがご飯作るの? 心配でキッチンから離れられな〜い

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『やわらかプリン白玉♪』 by せいこ丸
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/898064


プリン味の白玉が完成しました☆
豆腐を使っているのでやわらか〜い 白玉です


〜 材料( 4人分 ) 〜

 白玉粉 ・・・ 150g
 豆腐 ・・・ 150g
 卵黄 ・・・ 2個
 カラメルソース ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 豆腐はクッキングペーパーにくるんで水切りのため1時間おいておく

【2】 【1】の豆腐と白玉粉をよく混ぜ合わせ白玉粉のダマをとる。
    (粉はポロポロの状態です)

【3】 【2】に卵黄を加えよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさを目安に
    固ければ水で調整する

【4】 1口大に丸め、沸騰した湯の中で茹でる。
   団子が浮いてきたら冷水に入れ冷ます。

【5】 お好みでカラメルソースをかける。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ●先に白玉粉と卵黄を混ぜ合わせるとダマがとれにくいです。
  間違って先に混ぜてしまったらしばらく放置しておきましょう。
  しばらくすると、水分がゆきわたります。

〜 生い立ち〜
 洋風な白玉もいいかな〜と。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/898064
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