れぴまが - 2011年08月15日 月曜日
お?!この味付け美味しいっ 忘れないようにメモメモ。
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 季節限定!旬食材のおいしい食べ方♪---------------------
「絶対失敗したくないっ!」そんなときこそ、人気検索の出番です!
プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題♪
人気の食べ方をチェックして、旬食材を満喫しよう!
http://cookpad.com/ct/8277
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『長男に贈る☆豚肉の塩ダレ炒めinきゅうり』 by カナ2143
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/748004
この塩ダレは使えるぞ!野菜も肉もなんでもいいんです。今回はコレ。
長男は河童の化身なので(笑)そして塩熱愛者なので。
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
きゅうり ・・・ 2〜3本
豚こま切れ肉 ・・・ 150g
白葱(みじん切り) ・・・ 1本分
にんにく・生姜(みじん切り) ・・・ 各1かけ分
炒りごま(白) ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ2くらい
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 適量
こしょう ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 きゅうりの皮をしま目に剥く(味を染込みやすくするためです)
【2】 くるくる回しながら、乱切りにします。
【3】 フライパンにごま油をひいて、にんにくと生姜を弱火で炒め、
香りが出てきたら豚肉を加えて、塩・コショウ少々。
【4】 強火で炒め、肉の色が変わったら葱を加えて、葱がしんなりしたら
きゅうりを加える。
【5】 きゅうりが熱くなってきたら、酒を加えてザッと炒め、水気が飛んだら
塩(小さじ1弱)を加え、ごまを加えて混ぜる。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
特にないかな〜?【5】の塩味は【3】の塩コショウの量によって変わって
くるので、お好みで。
夏場、きゅうりが採れて採れてこまっちゃう♪みたいな時に、一気においしく
消費できていいですよ。
キャベツとか、他の野菜も試してみてください♪
〜 生い立ち〜
うちの長男、かっぱかと思うほどきゅうりが好き。そして塩をこよなく
愛しているのです。そんな彼に贈りたい。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/748004
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿