れぴまが - 2011年08月24日 水曜日
お店に秋の果物がちらほら 今年もあのスイーツ作りたいな
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『ツナ缶で簡単♪油みそ(沖縄の常備菜)』 by は〜とふるるん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1439086
うちな〜んちゅが愛してやまない油みそ♪
豚肉の代わりにツナ缶を使うので超簡単!
みんなが大好きな甘めのお味です♪
〜 材料 〜
ツナ缶(ノンオイルは×) ・・・ 1缶(80g)
味噌 ・・・ 80g
砂糖(グラニュー糖) ・・・ 100g
〜 つくりかた 〜
【1】 フライパンにツナ缶を汁ごと全部入れる
※油みそ・・という名の通り、油がないとできないので
全部入れて下さいね♪
【2】 【1】に味噌(わが家は普通の合わせ味噌)と砂糖を入れ、
フライパンを火にかける(中火)
【3】 木べらや菜箸で混ぜながらよく練っていく。最初は分離していますが
次第にまとまっていきます!
【4】 一体化したら少し火を弱め、写真のような状態になるまで練ったら
出来上がり♪
冷めたら冷蔵庫で保存して下さい(1週間目安)。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ツナ缶は必ずオイルごと全部入れて下さい。私はシーチキンLかマイルドを
愛用してます♪
こどもが好きな、甘めの油みそです。お好みで味噌、砂糖の量は加減して下さい。
沖縄ではおにぎりの具にしたり、ごはんにのせて食べたりします。
〜 生い立ち〜
こどもの頃から母がよく作ってくれてた油みそです(o^∇^o)
豚肉じゃなく、ツナ缶で作るので簡単ですよ〜☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1439086
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