2011年8月28日日曜日

[れぴまが] ひ〜んやり☆デザートな抹茶豆腐 by ちあみる

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         れぴまが - 2011年08月28日 日曜日

     たまには夫婦ふたりで料理でも。なかなか上手じゃない!

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『ひ〜んやり☆デザートな抹茶豆腐』 by ちあみる
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/814583


つるりんモッチリ美味しい、抹茶ラテ味のデザート豆腐です
お鍋ひとつで、できるので、と〜っても簡単!


〜 材料( パイレックス ローフ型1本分 ) 〜

抹茶 ・・・ 大さじ1強
葛粉 ・・・ 65〜70グラム
砂糖(キビ砂糖や三温糖) ・・・ 60グラム
豆乳 ・・・ 200CC
牛乳 ・・・ 550CC


〜 つくりかた 〜

【1】 ちょっと大きめのお鍋に 材料を全部入れて、泡立て器でかき混ぜる。

【2】 へらに持ち替え、煮立つまで中火にかける。へらで混ぜ続ける。

【3】 煮立ったら、火を弱めて、ひたすら煉って、だんだん固くなっても
   がんばって、最低10分は煉る。

【4】 その時、流し込む器に水を張っておく。

【5】 10分ぐらい経って、とろっとしてきたら、器の水を捨て、流し込む。

【6】 そのまま放置すると、表面が色が変わったり、固くなったりするので、
    ラップをぴちっと張ります。

【7】 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。器をひっくり返すと、
   つるっと取れます。適当に切って、召し上がれ♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
煉りが足りないと、粉っぽくなったり、固かったりします。 
10分が目安となります。
器の水を捨てたとき、拭かないでください。水気が残っていることにより、
上手く型からはずれます。

〜 生い立ち〜
和風なデザートを食べたいなと思ったときに見たテレビで、美味しそうな
抹茶の煉りを発見♪それを目指して、作ってみました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/814583
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