2011年8月30日火曜日

[れぴまが] ナスとインゲンの鍋しぎ by hawaiipine

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         れぴまが - 2011年08月30日 火曜日

       今日は冷蔵庫の残り物で絶品料理を!腕の見せ所

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『ナスとインゲンの鍋しぎ』 by hawaiipine
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1517206


夏野菜を味噌で甘く炒め煮にします。ナスのとろっとした感じ、インゲンの
香りが美味しいです。夏休みのお昼は、これと素麺!


〜 材料( 2人分 ) 〜

ナス ・・・ 2本
インゲン ・・・ 4本
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
みそ ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 ナスはヘタをとり、ところどころ皮をむき、縦半にした後、1.5センチ
   くらいの幅に切ります。

【2】 インゲンは4センチくらいの長さに切ります。

【3】 小ぶりの鍋かフライパンを熱し、サラダ油をひき、ナスをやや強めの
    中火で炒めます。

【4】 ナスに焼き色が付き始めたら、インゲンを入れて、更に炒めます。

【5】 インゲンが透き通ってきたら、砂糖、みりん、味噌を入れて(水は入れず)、
   フタをして弱めの中火で煮ます。

【6】 ときどき混ぜながら少し煮て、水分が飛び、ナスがくったりしたら
    できあがり。

【7】 お好みで、ネギの小口切りや、刻んだシソなどをあしらいます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ☆みりんを入れると照りが出て美味しそうになります。
 ☆味噌がとけにくいと思うので、私はみりんと味噌を混ぜてから鍋に投入
 しています。
 ☆面倒くさければ、砂糖、みりん、味噌を一緒に入れ、鍋を傾けるなどして、
 鍋の隅でちゃちゃっと混ぜてもOKです。

〜 生い立ち〜
 子供のときの夏休み、祖母の家に何日か泊まると、かなりのヘビー
 ローテーション(笑)で出てきたおかずです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1517206
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