れぴまが - 2011年08月30日 火曜日
今日は冷蔵庫の残り物で絶品料理を!腕の見せ所
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------
プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪
http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ナスとインゲンの鍋しぎ』 by hawaiipine
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1517206
夏野菜を味噌で甘く炒め煮にします。ナスのとろっとした感じ、インゲンの
香りが美味しいです。夏休みのお昼は、これと素麺!
〜 材料( 2人分 ) 〜
ナス ・・・ 2本
インゲン ・・・ 4本
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
みそ ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 ナスはヘタをとり、ところどころ皮をむき、縦半にした後、1.5センチ
くらいの幅に切ります。
【2】 インゲンは4センチくらいの長さに切ります。
【3】 小ぶりの鍋かフライパンを熱し、サラダ油をひき、ナスをやや強めの
中火で炒めます。
【4】 ナスに焼き色が付き始めたら、インゲンを入れて、更に炒めます。
【5】 インゲンが透き通ってきたら、砂糖、みりん、味噌を入れて(水は入れず)、
フタをして弱めの中火で煮ます。
【6】 ときどき混ぜながら少し煮て、水分が飛び、ナスがくったりしたら
できあがり。
【7】 お好みで、ネギの小口切りや、刻んだシソなどをあしらいます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
☆みりんを入れると照りが出て美味しそうになります。
☆味噌がとけにくいと思うので、私はみりんと味噌を混ぜてから鍋に投入
しています。
☆面倒くさければ、砂糖、みりん、味噌を一緒に入れ、鍋を傾けるなどして、
鍋の隅でちゃちゃっと混ぜてもOKです。
〜 生い立ち〜
子供のときの夏休み、祖母の家に何日か泊まると、かなりのヘビー
ローテーション(笑)で出てきたおかずです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1517206
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿