2011年8月20日土曜日

[れぴまが] エビとオクラのコンソメゼリー by Mme*Pierre

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         れぴまが - 2011年08月20日 土曜日

     子どもが料理のお手伝い 夏休みが終わっても続けてね?

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『エビとオクラのコンソメゼリー』 by Mme*Pierre
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1506406


オードブルにもスープ代わりにも!
夏にピッタリのゼリー寄せ、失敗なしのレシピです。冷た〜く冷やして☆


〜 材料( プリンカップ3個分 ) 〜

 むきエビ ・・・ 9個
 オクラ ・・・ 3個
 ゼラチン ・・・ 5g(小袋1つ分)
 コンソメ(固形) ・・・ 1個(顆粒なら小さじ2)
 水 ・・・ 200cc
 塩 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 むきエビは塩ゆでにする。オクラもゆで、小口切りにする。
   (エビが余ったら、アボカドとマヨネーズであえると美味しいですよ!)

【2】 電子レンジまたはお鍋でお水を80℃にあたため、ゼラチンをふり入れ、
    混ぜて溶かす。コンソメと塩少々も入れてよく混ぜる。

【3】 プリンカップにエビとオクラを入れ、ゼリー液の粗熱が取れたら
   3個に分けて注ぎ入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。

【4】 冬場はお湯に一瞬浸して、夏は水道水を外側にかければOK!
    スプーンでそうっと周りに空気を入れると取り出すのがカンタンです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しっかり冷やせば上手に取り出せます!
器から取り出さないなら、お水を300ccに増やせます。
ぷるぷるのコンソメゼリー、コ ラーゲンもたっぷりです

〜 生い立ち〜
冷たいコンソメ味のゼリー寄せが食べたくて!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1506406
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