れぴまが - 2011年08月20日 土曜日
子どもが料理のお手伝い 夏休みが終わっても続けてね?
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『エビとオクラのコンソメゼリー』 by Mme*Pierre
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1506406
オードブルにもスープ代わりにも!
夏にピッタリのゼリー寄せ、失敗なしのレシピです。冷た〜く冷やして☆
〜 材料( プリンカップ3個分 ) 〜
むきエビ ・・・ 9個
オクラ ・・・ 3個
ゼラチン ・・・ 5g(小袋1つ分)
コンソメ(固形) ・・・ 1個(顆粒なら小さじ2)
水 ・・・ 200cc
塩 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 むきエビは塩ゆでにする。オクラもゆで、小口切りにする。
(エビが余ったら、アボカドとマヨネーズであえると美味しいですよ!)
【2】 電子レンジまたはお鍋でお水を80℃にあたため、ゼラチンをふり入れ、
混ぜて溶かす。コンソメと塩少々も入れてよく混ぜる。
【3】 プリンカップにエビとオクラを入れ、ゼリー液の粗熱が取れたら
3個に分けて注ぎ入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
【4】 冬場はお湯に一瞬浸して、夏は水道水を外側にかければOK!
スプーンでそうっと周りに空気を入れると取り出すのがカンタンです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しっかり冷やせば上手に取り出せます!
器から取り出さないなら、お水を300ccに増やせます。
ぷるぷるのコンソメゼリー、コ ラーゲンもたっぷりです
〜 生い立ち〜
冷たいコンソメ味のゼリー寄せが食べたくて!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1506406
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