れぴまが - 2011年08月19日 金曜日
お盆にお義母さんに教わったレシピ 今夜試してみようかな
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『☆茄子の煮びたしピリ辛☆』 by ruruchirin
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1291222
フライパン一つでさっと茄子の煮びたし♪
唐辛子多めが食欲をそそります
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
茄子 ・・・ 3本
だし汁(※) ・・・ 100CC
醤油(※) ・・・ 大さじ4〜5
みりん(※) ・・・ 大さじ3〜4
赤唐辛子の小口切り(※) ・・・ 小さじ1くらい
サラダ油 ・・・ 大さじ2〜3
万能ネギの小口切り ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 茄子は縦半分に切って皮の方を斜めに切り目を入れる、反対からも
同じように切り目を入れ5cm幅に切り5分水にさらしアクを抜く。
【2】 (※)の調味料を混ぜておく。
【1】の茄子の水気をよくきる。
【3】 フライパンに油を熱して、【2】の茄子の皮の方から焼き
3分くらい焼いたら、ひっくり返して(※)の調味料を回し入れる。
【4】 蓋をして弱火で10分くらい煮詰める。
器に盛り万能ネギを散らす。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
茄子は皮の方を油でよく炒めることによって皮の色止に☆
唐辛子を多めに入れてピリ辛でおつまみにも◎
〜 生い立ち〜
油で揚げるのが手間なのでフライパンでさっと炒めそのまま煮詰めました☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1291222
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