2011年8月19日金曜日

[れぴまが] ☆茄子の煮びたしピリ辛☆ by ruruchirin

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年08月19日 金曜日

    お盆にお義母さんに教わったレシピ 今夜試してみようかな

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


【クックパッド  サーバーメンテナンスのご案内】

8月22日(月)午後23時〜午前6時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

詳細はこちら⇒http://cookpad.typepad.jp/help/2011/08/10oshirase.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『☆茄子の煮びたしピリ辛☆』 by ruruchirin
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1291222


フライパン一つでさっと茄子の煮びたし♪
唐辛子多めが食欲をそそります


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

 茄子 ・・・ 3本
 だし汁(※) ・・・ 100CC
 醤油(※) ・・・ 大さじ4〜5
 みりん(※) ・・・ 大さじ3〜4
 赤唐辛子の小口切り(※) ・・・ 小さじ1くらい
 サラダ油 ・・・ 大さじ2〜3
 万能ネギの小口切り ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 茄子は縦半分に切って皮の方を斜めに切り目を入れる、反対からも
    同じように切り目を入れ5cm幅に切り5分水にさらしアクを抜く。

【2】 (※)の調味料を混ぜておく。
   【1】の茄子の水気をよくきる。

【3】 フライパンに油を熱して、【2】の茄子の皮の方から焼き
    3分くらい焼いたら、ひっくり返して(※)の調味料を回し入れる。

【4】 蓋をして弱火で10分くらい煮詰める。
   器に盛り万能ネギを散らす。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 茄子は皮の方を油でよく炒めることによって皮の色止に☆
 唐辛子を多めに入れてピリ辛でおつまみにも◎

〜 生い立ち〜
 油で揚げるのが手間なのでフライパンでさっと炒めそのまま煮詰めました☆


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1291222
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿