れぴまが - 2011年08月21日 日曜日
今夜は家族そろって鉄板焼き!夏バテ気味でも食が進むね
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
【クックパッド サーバーメンテナンスのご案内】
8月22日(月)午後23時〜午前6時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら⇒http://cookpad.typepad.jp/help/2011/08/10oshirase.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『お豆腐と豆乳で!黒ごまプリン』 by たつごんママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1373621
お豆腐と豆乳で作った黒ごまプリンです
ごま豆腐のような食感をイメージしたけど、少し軽いかな?ヘルシーだよ(^-^)v
〜 材料( 180mlの器、3個分 ) 〜
黒炒りごま ・・・ 大さじ3
はちみつ ・・・ 大さじ1と1/2
粉ゼラチン ・・・ 5g
水 ・・・ 大さじ1
もめん豆腐 ・・・ 100g
豆乳 ・・・ 200ml
三温糖(他の砂糖でもOK) ・・・ 大さじ3
〜 つくりかた 〜
【1】 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
【2】 黒ごまをすり鉢で油気が出るまでよくする。よ〜く摺ってくださいね!
【3】 【2】にはちみつを加えて練る。
【4】 【3】に豆腐を入れてなめらかになるまで良くすり混ぜる。
【5】 豆乳と砂糖を小鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、回りに小さな泡が
出てきたら火からおろす。【1】を入れてよく溶かす。
【6】 【5】を【4】に入れてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で2〜3時間
冷やし固める。
【7】 白ごまをトッピングしてみました。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
家にありそうな物で作れるようにと、黒ごまを使いましたが、黒練りごまが
あればそちらを使ってもいいです。
黒練りごまで作ると、更にごま風味の濃厚なごまプリンが出来ますよ。
子ども向けなので少し甘いかも。甘いのだめな方は、砂糖大さじ2で作ってね!
〜 生い立ち〜
ごまプリンってそんなに食べたことないのに、ふと食べたくなって・・・・。
最近のマイブーム「ヘルシーな食材で」のテーマに沿って、お豆腐、豆乳を
使って作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1373621
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿