2011年8月21日日曜日

[れぴまが] お豆腐と豆乳で!黒ごまプリン by たつごんママ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年08月21日 日曜日

     今夜は家族そろって鉄板焼き!夏バテ気味でも食が進むね

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


【クックパッド  サーバーメンテナンスのご案内】

8月22日(月)午後23時〜午前6時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

詳細はこちら⇒http://cookpad.typepad.jp/help/2011/08/10oshirase.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『お豆腐と豆乳で!黒ごまプリン』 by たつごんママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1373621


お豆腐と豆乳で作った黒ごまプリンです
ごま豆腐のような食感をイメージしたけど、少し軽いかな?ヘルシーだよ(^-^)v


〜 材料( 180mlの器、3個分 ) 〜

 黒炒りごま ・・・ 大さじ3
 はちみつ ・・・ 大さじ1と1/2
 粉ゼラチン ・・・ 5g
 水 ・・・ 大さじ1
 もめん豆腐 ・・・ 100g
 豆乳 ・・・ 200ml
 三温糖(他の砂糖でもOK) ・・・ 大さじ3


〜 つくりかた 〜

【1】 粉ゼラチンを水でふやかしておく。

【2】 黒ごまをすり鉢で油気が出るまでよくする。よ〜く摺ってくださいね!

【3】 【2】にはちみつを加えて練る。

【4】 【3】に豆腐を入れてなめらかになるまで良くすり混ぜる。

【5】 豆乳と砂糖を小鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、回りに小さな泡が
    出てきたら火からおろす。【1】を入れてよく溶かす。

【6】 【5】を【4】に入れてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で2〜3時間
    冷やし固める。

【7】 白ごまをトッピングしてみました。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 家にありそうな物で作れるようにと、黒ごまを使いましたが、黒練りごまが
 あればそちらを使ってもいいです。
 黒練りごまで作ると、更にごま風味の濃厚なごまプリンが出来ますよ。
 子ども向けなので少し甘いかも。甘いのだめな方は、砂糖大さじ2で作ってね!

〜 生い立ち〜
 ごまプリンってそんなに食べたことないのに、ふと食べたくなって・・・・。
 最近のマイブーム「ヘルシーな食材で」のテーマに沿って、お豆腐、豆乳を
 使って作ってみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1373621
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿