れぴまが - 2011年08月16日 火曜日
夏になるとよく使うガラス食器 うーん涼やかで可愛い♪
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http://cookpad.com/ct/8278
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『イタリアン!?なトマト茶碗蒸し』 by fumie823
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1291864
トマトと卵、オリーブオイルに大葉。
ちょっとイタリアンな茶碗蒸しです♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
卵 ・・・ 中1個
トマト ・・・ 小1個
鶏ガラスープの素 ・・・ 大さじ1/2
昆布茶 ・・・ 小さじ1/2
お湯 ・・・ 大さじ2
生姜の絞り汁 ・・・ 小さじ1/4
水 ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
大葉 ・・・ 適量
EVオリーブオイル ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 トマトを湯剥きして1.5cm角に切り、塩小さじ1/2(分量外)を
馴染ませて5分程おく。その後ザルに上げ、実と汁に分ける。
【2】 計量カップに鶏ガラスープの素・昆布茶・お湯を入れよく溶かす。
【3】 そこへトマトの汁と生姜汁・水を加え、合わせて3/4カップになるように
する。
【4】 卵を泡立たたないように、よく溶きほぐした中に【3】を注ぎ入れ、
味見をして塩気がたりなければ、塩で味を整える。
【5】 器にトマトの実入れ、漉した卵液を注ぎ入れて蓋をする。湯気の上がった
蒸籠(蒸し器)に入れ、強火で1分、弱火で15分程蒸す。
【6】 蒸し上がった茶碗蒸しに大葉の千切りをのせ、EVオリーブオイルを
まわしかけたら、できあがり!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
箸をボウルの底につけたままタテに切るように動かすと、泡立たずに
溶きほぐせます。
蓋がない器の場合は、ラップをするとキレイに蒸し上がります。
〜 生い立ち〜
雑誌で見た和風だしのトマト茶碗蒸し。
砂糖やみりんを使わない鶏のだしを使って、
イタリアンオムレツの材料で、アレンジしました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1291864
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