2011年8月16日火曜日

[れぴまが] イタリアン!?なトマト茶碗蒸し by fumie823

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         れぴまが - 2011年08月16日 火曜日

     夏になるとよく使うガラス食器 うーん涼やかで可愛い♪

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『イタリアン!?なトマト茶碗蒸し』 by fumie823
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1291864


トマトと卵、オリーブオイルに大葉。
ちょっとイタリアンな茶碗蒸しです♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

 卵 ・・・ 中1個
 トマト ・・・ 小1個
 鶏ガラスープの素 ・・・ 大さじ1/2
 昆布茶 ・・・ 小さじ1/2
 お湯 ・・・ 大さじ2
 生姜の絞り汁 ・・・ 小さじ1/4
 水 ・・・ 適量
 塩 ・・・ 少々
 大葉 ・・・ 適量
 EVオリーブオイル ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 トマトを湯剥きして1.5cm角に切り、塩小さじ1/2(分量外)を
    馴染ませて5分程おく。その後ザルに上げ、実と汁に分ける。

【2】 計量カップに鶏ガラスープの素・昆布茶・お湯を入れよく溶かす。

【3】 そこへトマトの汁と生姜汁・水を加え、合わせて3/4カップになるように
   する。

【4】 卵を泡立たたないように、よく溶きほぐした中に【3】を注ぎ入れ、
    味見をして塩気がたりなければ、塩で味を整える。

【5】 器にトマトの実入れ、漉した卵液を注ぎ入れて蓋をする。湯気の上がった
   蒸籠(蒸し器)に入れ、強火で1分、弱火で15分程蒸す。

【6】 蒸し上がった茶碗蒸しに大葉の千切りをのせ、EVオリーブオイルを
    まわしかけたら、できあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 箸をボウルの底につけたままタテに切るように動かすと、泡立たずに
 溶きほぐせます。
 蓋がない器の場合は、ラップをするとキレイに蒸し上がります。

〜 生い立ち〜
 雑誌で見た和風だしのトマト茶碗蒸し。
 砂糖やみりんを使わない鶏のだしを使って、
 イタリアンオムレツの材料で、アレンジしました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1291864
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