れぴまが - 2010年05月18日 火曜日
初夏の陽気に誘われて、窓を開けてゆったりランチタイム
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『中華スープで☆高野豆腐と手羽元の煮物☆』 by ママdeko
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1117001
中華の鶏ガラスープを使って、手羽元の煮物。
高野豆腐が旨味たっぷりのスープを吸って、
めちゃめちゃ美味しくなってますよ〜
〜 材料( 3〜4人分 ) 〜
鶏手羽元 ・・・ 8〜10本
高野豆腐 ・・・ (戻す前)約80グラム
ネギ ・・・ 1本
鶏ガラスープのもと(類粒) ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 800cc
塩、胡椒 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 鍋に水、鶏ガラスープの素、みりん、醤油を入れ、沸騰させます。
骨にそって切り目をいれた手羽元を入れます。
【2】 ネギを入れ、弱火で約20分、蓋をして鶏に火が通って
柔らかくなるまで煮ます。
【3】 煮汁の味を見て、塩胡椒で味を整えます。
高野豆腐を入れます。
一口大の大きさなら戻さずにそのまま入れて下さい。
【4】 大きな高野豆腐の場合は煮汁に浸して柔らかくなったところを
キッチン鋏で切って、鍋の中に戻します。
これだと湯戻ししなくてok
【5】 蓋をして約15分、弱火で煮ます。高野豆腐に味が浸みたら完成!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
鶏の手羽元は、骨にそって切り目をいれておくと味がしみ、
骨から離れやすくなります。
たっぷりの汁も一緒にどうぞ!
〜 生い立ち 〜
たまには別の味で高野豆腐の煮物を。
手羽元からでる旨味をたっぷり吸って美味しいですよ。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1117001
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