2010年5月12日水曜日

[れぴまが] 丸ごとニンジンの白和え by ゆうちぼ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年05月12日 水曜日

  たまにはTVなしの夕食もいいね。今日の学校どうだった?

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


━━<お知らせ>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5月14日(金)午前2時〜午前4時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

詳細はこちら
http://cookpad.typepad.jp/help/2010/05/20100514-maintenance.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『丸ごとニンジンの白和え』 by ゆうちぼ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1112052


新ニンジンの葉っぱ。
栄養満点なのに捨てちゃうなんて、もったいないです!!
クセがあるので、しっかり湯がいて召し上がれ!


〜 材料( 4人分 ) 〜

新ニンジン(葉っぱ付き) ・・・ 1本
絹ごし豆腐 ・・・ 1丁
ごま油 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1と1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 豆腐をざるにあけ、しっかり水切り。
   私はレンジでチンの水切りが上手にできないので、
    半日かけてざるで水切りしました。

【2】 ニンジンの葉っぱをお湯で湯がいて、お水にさらしておく。
   にんじんは太めの千切りにし、さっと茹でる。

【3】 葉っぱの柔らかい所を摘んで、キッチンばさみで細かく刻み、
    ニンジンと合わせてごま油で炒める。
   葉っぱは全部は使わない!!

【4】【3】をボールにあけて、あら熱をとってから、
    豆腐と調味料を入れてよく混ぜる。
   甘めのレシピなので味はお好みで調節して下さい。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ニンジンの葉は全部入れてしまうと、多いと思います。
 湯がいてあれば、刻んでみそ汁や卵焼きにも入れられますので、
 使い切らずに、色目を見ながらお好きなだけ入れて下さい。
 葉っぱの青臭さが残っているので、
 ニンジンは新しい水でゆでて下さいね。

〜 生い立ち 〜
新ニンジンの葉っぱも、もったいないので食べちゃいたくて作りました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1112052
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿