れぴまが - 2010年05月12日 水曜日
たまにはTVなしの夕食もいいね。今日の学校どうだった?
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━━<お知らせ>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5月14日(金)午前2時〜午前4時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら
⇒ http://cookpad.typepad.jp/help/2010/05/20100514-maintenance.html
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『丸ごとニンジンの白和え』 by ゆうちぼ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1112052
新ニンジンの葉っぱ。
栄養満点なのに捨てちゃうなんて、もったいないです!!
クセがあるので、しっかり湯がいて召し上がれ!
〜 材料( 4人分 ) 〜
新ニンジン(葉っぱ付き) ・・・ 1本
絹ごし豆腐 ・・・ 1丁
ごま油 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1と1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 豆腐をざるにあけ、しっかり水切り。
私はレンジでチンの水切りが上手にできないので、
半日かけてざるで水切りしました。
【2】 ニンジンの葉っぱをお湯で湯がいて、お水にさらしておく。
にんじんは太めの千切りにし、さっと茹でる。
【3】 葉っぱの柔らかい所を摘んで、キッチンばさみで細かく刻み、
ニンジンと合わせてごま油で炒める。
葉っぱは全部は使わない!!
【4】【3】をボールにあけて、あら熱をとってから、
豆腐と調味料を入れてよく混ぜる。
甘めのレシピなので味はお好みで調節して下さい。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ニンジンの葉は全部入れてしまうと、多いと思います。
湯がいてあれば、刻んでみそ汁や卵焼きにも入れられますので、
使い切らずに、色目を見ながらお好きなだけ入れて下さい。
葉っぱの青臭さが残っているので、
ニンジンは新しい水でゆでて下さいね。
〜 生い立ち 〜
新ニンジンの葉っぱも、もったいないので食べちゃいたくて作りました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1112052
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