2010年5月2日日曜日

[れぴまが] しっとり美味しい フィナンシェ・シトロン by Sむっちぃ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年05月02日 日曜日

  春のお菓子づくり 爽やかな香りにもこだわりたい♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------

お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!

http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『しっとり美味しい フィナンシェ・シトロン』 by Sむっちぃ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/891985


順番に混ぜるだけで簡単しっとりフィナンシェ
お客様へのお茶菓子やおもたせにもぴったりです♪


〜 材料( シェル型16個分 ) 〜

無塩バター ・・・ 100g
卵白 ・・・ 4個分
★粉砂糖 ・・・ 100g
★薄力粉 ・・・ 60g
★アーモンドプードル ・・・ 60g
レモン汁 ・・・ 1/2個分
レモン皮すりおろし ・・・ 1/2個分


〜 つくりかた 〜

【1】 金型の場合は溶かしバター(分量外)を塗っておく。
   シリコーン型の場合はそのままでOKです。

【2】 鍋にバターを入れ中火にかけ焦がしバターを作ります。
    バターの色が茶色く変わったらすぐに火からおろし冷やしておく。

【3】 ★印はあわせて振るっておく。

【4】 卵白をボウルに入れ泡立てないように(切る様に)しっかり混ぜる。
   注)出来るだけ泡立てないでください

【5】【4】に【3】(★をあわせたもの)を入れぐるぐる混ぜる。
    (混ぜすぎないように)

【6】 レモン汁とレモン皮摩り下ろしも加え混ぜ、
   【2】の焦がしバターを加え均一になじませる
   (あまり考えずにぐるぐる混ぜてOK)

【7】 冷蔵庫で30分寝かせておく

【8】 170度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がり

【9】 一日置いた方がしっとりとなじんで美味しくなります。
    プレーン味の場合はレモン汁を牛乳大さじ2に変えて下さい


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
順番に混ぜていくだけで簡単本格的なフィナンシェが出来ます。
卵白は泡立てないように注意して下さい。
焦がしバターを入れるときは必ずこしてから入れて下さい。
シリコーン型の方が簡単&楽チンですが
焼き色を綺麗に出すには金型をお勧めします。

〜 生い立ち 〜
夫がParisでかって来てくれたシトロンフィナンシェ。
とっても美味しかったのでまた食べたくなって作りました。
味はばっちり再現 シリコーン型じゃなくて
 熱伝導率の良い金型で作れば更にGoodだと思います

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/891985
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【お知らせ】ゴールデンウィークのサポート窓口について

5月3日(月)〜5月5日(水)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、5月6日(木)より順次対応いたします。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿