れぴまが - 2010年05月11日 火曜日
連休で疲れた胃には、優しいスープでほっとひと息
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━━<お知らせ>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5月14日(金)午前2時〜午前4時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら
⇒ http://cookpad.typepad.jp/help/2010/05/20100514-maintenance.html
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『☆そら豆と新玉ねぎのとろ〜りスープ』 by ラ・ランド
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1099147
薄い緑色がとっても綺麗なスープです
少しのニンニクとお砂糖を隠し味にして、風味アップ♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
そら豆 (塩ゆでして薄皮をとった状態で) ・・・ 100g(約一袋)
新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可) ・・・ 100g
にんにく ・・・ 小1片
バター ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 小匙1
●砂糖 ・・・ 小匙1
●マギーブイヨン ・・・ 1個
●水 ・・・ 200cc
牛乳 ・・・ 100cc
塩 ・・・ 適量
粗引き黒コショウ ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 準備。
そら豆はさやから取り出して、3分程塩茹でして薄皮を取ります。
玉ねぎとにんにくを薄切りにします。
【2】 鍋に、バターと油とにんにくを入れて中火にかけます。
にんにくを焦がさないように香りが出るまで炒めます。
【3】 そら豆と玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になって、
しんなりするまで焦がさないように炒めます。
【4】 砂糖、ブイヨン、水を加えます。
沸騰したら弱火にして、ブイヨンが溶けるまで3分から5分煮ます。
【5】 火を止めて、牛乳を加えて混ぜたら、ミキサーに移して、
なめらかになるまで撹拌します。
【6】 鍋に戻し入れて火にかけます。
焦がさないように温め、味を見て薄いようなら塩でととのえます。
【7】 器に注ぎ、コショウをかけたら完成。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
動物性脂肪が気にならないなら、オリーブ油を使わずに
バター15gにした方が風味がいいので美味しいです。
工程【6】で、水分が足りずにとろみが濃すぎる場合は、
牛乳をプラスして調整して下さい。
調理中調理後は蓋をしない方が、綺麗な緑色になります。
〜 生い立ち 〜
我が家の春のスープ〜
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1099147
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